Quantos números multiplos...
2 participantes
Página 1 de 1
Quantos números multiplos...
Quantos números multiplos de 15 podem ser formados com quatro algarismos ímpares e distintos?
Resposta: 12
Resposta: 12
rdrafaelc- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/08/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Quantos números multiplos...
Olá:
Para ser múltiplo de 15 tem de ser múltiplo de 3 e de 5.
Como os algarismos são ímpares, para ser múltiplo de 5 tem de terminar em 5.
Para ser múltiplo de 3, a soma dos algarismos tem de ser múltiplo de 3. Ora, com algarismos ímpares todos diferentes, isso só acontece se os numeros forem compostos por 1,3,5,9 (soma=18) ou 3,5,7,9 (soma=24).
Assim, na 1ª hipótese, temos permutações de 3 (porque o 5 fica na casa das unidades), que é 3!=6; na 2ª hipótese é a mesma coisa. Logo, o total é 12.
Para ser múltiplo de 15 tem de ser múltiplo de 3 e de 5.
Como os algarismos são ímpares, para ser múltiplo de 5 tem de terminar em 5.
Para ser múltiplo de 3, a soma dos algarismos tem de ser múltiplo de 3. Ora, com algarismos ímpares todos diferentes, isso só acontece se os numeros forem compostos por 1,3,5,9 (soma=18) ou 3,5,7,9 (soma=24).
Assim, na 1ª hipótese, temos permutações de 3 (porque o 5 fica na casa das unidades), que é 3!=6; na 2ª hipótese é a mesma coisa. Logo, o total é 12.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Quantos números multiplos de 3
» Questão do estratégia Quantos múltiplos de 7 ou de 3, m
» Números múltiplos
» Quantos números...
» Quantos números
» Questão do estratégia Quantos múltiplos de 7 ou de 3, m
» Números múltiplos
» Quantos números...
» Quantos números
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos