[DUVIDA] Questão de Derivada.
2 participantes
Página 1 de 1
[DUVIDA] Questão de Derivada.
O numero de células de levedura em uma cultura de laboratório aumenta rapidamente no ínicio, mas eventualmente estabiliza. A população é modelada pela função:n=f(t)= [tex]\frac{a}{1+b{e}^{-0,7t}}[/tex], em que t é medido em horas. No instante t=0 a população é de 20 células e está crecendo a uma taxa de 12 células por hora. Encontre os valores de a e b. De acordo com esse modelo, o que ocorre com a população de levedura depois de muito tempo ?
Jefferson_mcz- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 28
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: [DUVIDA] Questão de Derivada.
Olá:
A função é f(t)=a/(1+b.e^(-0,7t))?
Se for assim, temos. f(0)=20⇔a/(1+b.e^0)=20⇔ a/(1+b)=20⇔a=20+20b;
f'(t)=(0-a*b(-0,7)e^(-0,7t))/(1+be^(-0,7t))^2=(0,7abe^(-0,7t))/(1+be^(-0,7t))^2. Então. f'(0)=12⇔(0,7abe^0)/(1+be^0)^2=12⇔
⇔0,7ab/(1+b)^2=12. Vem então, 0,7(20+20b)b/(1+b)^2=12⇔
⇔14b+14b^2=12(1+2b+b^2)⇔2b^2-10b-12=0⇔b^2-5b-6=0, donde vem, b=6 ou b=-1. Se b=6, a=140. Se b=-1, vem a=0, o que é impossível(viria f(t)=0). Após muito tempo:
lim (t->+∞)f(t)=a/1=140 células.
A função é f(t)=a/(1+b.e^(-0,7t))?
Se for assim, temos. f(0)=20⇔a/(1+b.e^0)=20⇔ a/(1+b)=20⇔a=20+20b;
f'(t)=(0-a*b(-0,7)e^(-0,7t))/(1+be^(-0,7t))^2=(0,7abe^(-0,7t))/(1+be^(-0,7t))^2. Então. f'(0)=12⇔(0,7abe^0)/(1+be^0)^2=12⇔
⇔0,7ab/(1+b)^2=12. Vem então, 0,7(20+20b)b/(1+b)^2=12⇔
⇔14b+14b^2=12(1+2b+b^2)⇔2b^2-10b-12=0⇔b^2-5b-6=0, donde vem, b=6 ou b=-1. Se b=6, a=140. Se b=-1, vem a=0, o que é impossível(viria f(t)=0). Após muito tempo:
lim (t->+∞)f(t)=a/1=140 células.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: [DUVIDA] Questão de Derivada.
Essa é a função mesmo. Só não entendi pq não poderia ser b=-1 >> a=0 e como esse Limite deu 140 ?? O resto Entendi, Muitoooo Obrigadoooo.
Jefferson_mcz- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 28
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: [DUVIDA] Questão de Derivada.
Olá:
Se b=-1, a=20+20b=20-20=0.Se assim fosse, f(x)=0 (não pode ser).Quanto ao limite, e^(-∞)=0, pelo que o limite será a/(1+b*0)=a/1=a=140.
Se b=-1, a=20+20b=20-20=0.Se assim fosse, f(x)=0 (não pode ser).Quanto ao limite, e^(-∞)=0, pelo que o limite será a/(1+b*0)=a/1=a=140.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|