PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conjunto Verdade

3 participantes

Ir para baixo

Conjunto Verdade Empty Conjunto Verdade

Mensagem por Cleyton Sex 29 Jan 2010, 18:58

Determine o conjunto verdade da equação:

cos 3x + cos x = cos 2x

Cleyton
Jedi
Jedi

Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto Verdade Empty Re: Conjunto Verdade

Mensagem por Jose Carlos Seg 01 Fev 2010, 14:33

Olá,

cos 3x + cos x = cos 2x => 2*cos [(3x + x)/2]*[cos (3x - x)/2 ] = cos 2x =>

2*cos 2x*cos x = cos 2x => 2*cos x = 1 => cos x = 1/2 => x = 2*k*pi (+/-) (pi/3), k E I.


Um abraço.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto Verdade Empty Re: Conjunto Verdade

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Fev 2010, 23:29

José Carlos

Encontrei outra solução:

2*cos2x*cosx = cos2x ---> 2*cos2x*cosx - cos2x = 0 ---> cos2x*(2*cosx - 1) = 0

2*cosx - 1 = 0 ---> cosx = 1/2 ---> x = 2kpi + - pi/3

cos2x = 0 ----> 2x = pi/2 ---> x = pi/4 ou 2x = 3pi/2 ---> x = 3pi/4

x = 2kpi + pi/2 +- pi/4


Última edição por Elcioschin em Ter 02 Fev 2010, 15:54, editado 3 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto Verdade Empty Re: Conjunto Verdade

Mensagem por Jose Carlos Ter 02 Fev 2010, 12:10

Olá Elcio,

Em sua solução aparece:

2*cos2x*cosx = 2*cos2x

Não percebi de onde surgiu esse 2.


Um grande abraço.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto Verdade Empty Re: Conjunto Verdade

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Fev 2010, 15:46

Desculpe-me: foi erro meu de digitação.
Vou editar en vermelho.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto Verdade Empty Re: Conjunto Verdade

Mensagem por Jose Carlos Ter 02 Fev 2010, 16:35

Olá Elcio,

Já percebi onde errei, sua solução está correta. Obrigado.

Um grande abraço.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto Verdade Empty Re: Conjunto Verdade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos