(EBMSP) Dinâmica gravitacional
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(EBMSP) Dinâmica gravitacional
Consegui fazer a questão com uso de calculadora - eu acho -, mas como é de vestibular, preciso de uma maneira mais fácil de resolvê-la. Aqui vai:
"Os satélites tornaram-se uma parte essencial das comunicações globais. Todos os satélites goestacionários estão posicionados em uma órbita a 36000km da Terra, sobre o equador. Nessa posição, denominada de Cintura da Clarke, as forças centrífugas e gravitacionais estão em equilíbrio, garantindo assim que o satélite esteja na mesma posição em relação ao globo terrestre. Admitindo-se o raio da Terra como sendo igual a 6400km, a constante de gravitação universal igual a 6,7x10^-11 Nm²/kg² e a massa da Terra 6,0x10^24, determine a velocidade orbital do satélite."
--
Pelo jeito que eu fiz, coloquei F(gravitacional) = F(centrífuga), tendo V² = G.M1.R/D² -> V² = 6,7x10^-11 x 6x10^24 x 6,4x10²/(42400)² -> V = aprox. 1785,5km/h. Entretanto, seria muito demorado e trabalhoso fazer esses cálculos à mão no vestibular. Eu fiz certo? Alguém tem uma maneira mais fácil?
Obrigado!
"Os satélites tornaram-se uma parte essencial das comunicações globais. Todos os satélites goestacionários estão posicionados em uma órbita a 36000km da Terra, sobre o equador. Nessa posição, denominada de Cintura da Clarke, as forças centrífugas e gravitacionais estão em equilíbrio, garantindo assim que o satélite esteja na mesma posição em relação ao globo terrestre. Admitindo-se o raio da Terra como sendo igual a 6400km, a constante de gravitação universal igual a 6,7x10^-11 Nm²/kg² e a massa da Terra 6,0x10^24, determine a velocidade orbital do satélite."
--
Pelo jeito que eu fiz, coloquei F(gravitacional) = F(centrífuga), tendo V² = G.M1.R/D² -> V² = 6,7x10^-11 x 6x10^24 x 6,4x10²/(42400)² -> V = aprox. 1785,5km/h. Entretanto, seria muito demorado e trabalhoso fazer esses cálculos à mão no vestibular. Eu fiz certo? Alguém tem uma maneira mais fácil?
Obrigado!
theuazevedo- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 29
Localização : salvador
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
Ops, realmente. Me passei na parte que D = R
Dessa forma ficou bem mais fácil de resolver. Muito obrigado!
Dessa forma ficou bem mais fácil de resolver. Muito obrigado!
theuazevedo- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 29
Localização : salvador
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
De onde surgiu esse valor do raio da orbita?
DJMA25- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/04/2014
Idade : 29
Localização : LAURO DE FREITAS, BAHIA, BRASIL
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
... os satélites goestacionários estão posicionados em uma órbita a 36000km da Terra, sobre o equador
Admitindo-se o raio da Terra como sendo igual a 6400km ...
Convidado- Convidado
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
por que usaram 42.400km no valor do raio da orbita?
DJMA25- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/04/2014
Idade : 29
Localização : LAURO DE FREITAS, BAHIA, BRASIL
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
A mesma pergunta outra vez? Você não sabe somar?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
Era 6000km na prova.theuazevedo escreveu:Admitindo-se o raio da Terra como sendo igual a 6400km
joao nilo- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 30
Localização : salvador
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
Não precisaria somar também com o raio do satelite?
Porque o d é a distancia entre os centros dos dois corpos
logo seria:
raio da terra + distancia entre a terra e o satelita + raio do satelite;
o raio do satelite nao foi usado porque é desprezivel em relação ao da terra?
Porque o d é a distancia entre os centros dos dois corpos
logo seria:
raio da terra + distancia entre a terra e o satelita + raio do satelite;
o raio do satelite nao foi usado porque é desprezivel em relação ao da terra?
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: (EBMSP) Dinâmica gravitacional
Procurando pêlo em ovo?gabirossif escreveu:Não precisaria somar também com o raio do satelite?
Porque o d é a distancia entre os centros dos dois corpos
logo seria:
raio da terra + distancia entre a terra e o satelita + raio do satelite;
o raio do satelite nao foi usado porque é desprezivel em relação ao da terra?
1. a órbita é a distância entre os centros de massa
2. qualquer satélite seria apenas um ponto considerada uma distância de mais de 40.000 km
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Cargas - energia potencial gravitacional
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» EBMSP
» (EBMSP)
» Ebmsp
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» EBMSP
» (EBMSP)
» Ebmsp
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|