Vale 10 pontos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vale 10 pontos
Um projétil é disparado do solo com velocidade de 1000m/s, sob um ângulo de 53° com a horizontal. Considerando-se que o solo é plano e horizontal e que a aceleração da gravidade local é igual a 10m/s2, que sen53° = 0,8 e que cos53° = 0,6,
o alcance do projetio
o tempo que o projetio atinja a altura máxima
a altura máxima em relação ao solo
a que altura o projetil encontra-se em relação ao solo após 10s
a velocidade e a aceleração do projetil, na altura máxima.
deixa os calculos
o alcance do projetio
o tempo que o projetio atinja a altura máxima
a altura máxima em relação ao solo
a que altura o projetil encontra-se em relação ao solo após 10s
a velocidade e a aceleração do projetil, na altura máxima.
deixa os calculos
Kaique.sk2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/05/2013
Idade : 30
Localização : Bahia, Brasil
Re: Vale 10 pontos
Seja bem-vindo Kaique.. o que vc tentou fazer?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Vale 10 pontos
Recomendo você a estudar a teoria do 'Lançamento Oblíquo', pois esse problema é mera aplicação das equações do mesmo.
Vou mostrar essa teoria e deixar o resto com você.
Um movimento do tipo oblíquo é composto de dois outros movimentos (que quando superpostos formam uma parábola com concavidade para baixo.).
O primeiro movimento é um movimento uniforme na direção do eixo das abscissas e o segundo é um movimento uniformemente variável na direção do eixo das ordenadas.
Notação utilizada nos equacionamentos que ocorrerão daqui para frente:
(OBS: Plotarei o movimento num plano cartesiano ortogonal tal que o projétil seja lançado no ponto de coordenada (0,0) desse plano.).
A -> Alcance do projétil.
H -> Altura máxima alcançada pelo projétil.
Vo ->Módulo da velocidade vetorial inicial do projétil.
Voy -> Módulo da velocidade vetorial inicial na direção do eixo das ordenadas.
Vx -> Módulo da velocidade vetorial no eixo das abscissas.
Ts -> Tempo de subida do projétil até o ponto mais alto da parábola.
Td -> Tempo de descida do projétil do ponto mais alto da parábola até uma coordenada qualquer do tipo (x,0) no plano cartesiano ortogonal, sendo que x representa justamente A.
T -> tempo total de duração do movimento (é dado por (Ts + Td)).
θ -> Ângulo que o vetor velocidade vetorial inicial faz com o eixo das abscissas.
g -> Módulo do vetor campo gravitacional do local.
Para o movimento uniforme na direção do eixo das abscissas podemos fazer o seguinte equacionamento:
X = Xo + Vx.(t) => A = Vo.(cosθ).T ------> (eq1)
Já para o movimento na direção do eixo das ordenadas podemos fazer esses outros equacionamentos:
1)Considerando o ponto mais alto que o projétil alcança:
Vy = Voy + g.t => Vo.(senθ) = g.Ts <=> Ts = [Vo.(senθ)]/g
Mas Ts = Td => T = Ts + Td = 2.Ts => T = [2.Vo.(senθ)]/g ------> (eq2)
De (eq2) em (eq1), vem: A = Vo.cosθ.[2.Vo.(senθ)]/g <=>
<=> A = Vo².(2.senθ.cosθ)/g <=> A = [Vo².sen(2.θ)]/g ----> (eq3)
2) Y = Yo + Voy.t + (g.t²)/2 => H = Vo.senθ .Ts - (g.Ts²)/2
De (eq2), vem que: H = [Vo.sen θ .[Vo.(senθ)]]/g - (g.[[Vo.(senθ)]/g]²)/2 <=> H = (Vo².(sen θ)²)/2.g ------> (eq4)
Agora vejamos uma função f(x) que defina a posição (x,y).
Tem-se que:
X = Vx.t <=> t = X/Vx ----> (eq5)
Y = Voy.t - (g.t²)/2
De (eq5): Y = Voy.(X/Vx) - (g.(X/Vx)²)/2
Fazendo Voy = Vo.(senθ) e Vx = Vo.(cosθ) juntamente com o desenvolvimento algébrico, obter-se-á :
Y = (tgθ).X - (g.X²)/(2.Vo².(cosθ)²) que é a equação geral do 'Lançamento oblíquo'.
Vou mostrar essa teoria e deixar o resto com você.
Um movimento do tipo oblíquo é composto de dois outros movimentos (que quando superpostos formam uma parábola com concavidade para baixo.).
O primeiro movimento é um movimento uniforme na direção do eixo das abscissas e o segundo é um movimento uniformemente variável na direção do eixo das ordenadas.
Notação utilizada nos equacionamentos que ocorrerão daqui para frente:
(OBS: Plotarei o movimento num plano cartesiano ortogonal tal que o projétil seja lançado no ponto de coordenada (0,0) desse plano.).
A -> Alcance do projétil.
H -> Altura máxima alcançada pelo projétil.
Vo ->Módulo da velocidade vetorial inicial do projétil.
Voy -> Módulo da velocidade vetorial inicial na direção do eixo das ordenadas.
Vx -> Módulo da velocidade vetorial no eixo das abscissas.
Ts -> Tempo de subida do projétil até o ponto mais alto da parábola.
Td -> Tempo de descida do projétil do ponto mais alto da parábola até uma coordenada qualquer do tipo (x,0) no plano cartesiano ortogonal, sendo que x representa justamente A.
T -> tempo total de duração do movimento (é dado por (Ts + Td)).
θ -> Ângulo que o vetor velocidade vetorial inicial faz com o eixo das abscissas.
g -> Módulo do vetor campo gravitacional do local.
Para o movimento uniforme na direção do eixo das abscissas podemos fazer o seguinte equacionamento:
X = Xo + Vx.(t) => A = Vo.(cosθ).T ------> (eq1)
Já para o movimento na direção do eixo das ordenadas podemos fazer esses outros equacionamentos:
1)Considerando o ponto mais alto que o projétil alcança:
Vy = Voy + g.t => Vo.(senθ) = g.Ts <=> Ts = [Vo.(senθ)]/g
Mas Ts = Td => T = Ts + Td = 2.Ts => T = [2.Vo.(senθ)]/g ------> (eq2)
De (eq2) em (eq1), vem: A = Vo.cosθ.[2.Vo.(senθ)]/g <=>
<=> A = Vo².(2.senθ.cosθ)/g <=> A = [Vo².sen(2.θ)]/g ----> (eq3)
2) Y = Yo + Voy.t + (g.t²)/2 => H = Vo.senθ .Ts - (g.Ts²)/2
De (eq2), vem que: H = [Vo.sen θ .[Vo.(senθ)]]/g - (g.[[Vo.(senθ)]/g]²)/2 <=> H = (Vo².(sen θ)²)/2.g ------> (eq4)
Agora vejamos uma função f(x) que defina a posição (x,y).
Tem-se que:
X = Vx.t <=> t = X/Vx ----> (eq5)
Y = Voy.t - (g.t²)/2
De (eq5): Y = Voy.(X/Vx) - (g.(X/Vx)²)/2
Fazendo Voy = Vo.(senθ) e Vx = Vo.(cosθ) juntamente com o desenvolvimento algébrico, obter-se-á :
Y = (tgθ).X - (g.X²)/(2.Vo².(cosθ)²) que é a equação geral do 'Lançamento oblíquo'.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Lista de exercicio que vale 3 pontos
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
» AB vale
» Quanto vale 1/z ?
» a razão BL/LS vale:
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
» AB vale
» Quanto vale 1/z ?
» a razão BL/LS vale:
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|