(Fuvest) Um elevador de carga, com massa
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Fuvest) Um elevador de carga, com massa
Um elevador de carga, com massa M=5000 kg é suspenso por um cabo na parte externa de um edifício em construção.
Considere potencia do motor P=150 kW
d) Determine a velocidade máxima V em m/s com que o elevador pode subir quando puxado pelo motor.
obs.: Eu achava que para a velocidade ser máxima,a força tinha que ser máxima, mas pelo que eu entendi em outras resoluções de cursinhos pela internet a força vai ser igual ao peso.. não entendi nada..
Considere potencia do motor P=150 kW
d) Determine a velocidade máxima V em m/s com que o elevador pode subir quando puxado pelo motor.
obs.: Eu achava que para a velocidade ser máxima,a força tinha que ser máxima, mas pelo que eu entendi em outras resoluções de cursinhos pela internet a força vai ser igual ao peso.. não entendi nada..
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 29
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: (Fuvest) Um elevador de carga, com massa
Primeiro, vou deduzir uma relação bem conhecida para o cálculo da potência.
Notação utilizada nessa primeira parte:
U -> Trabalho da força constante.
F-> -> Força motriz (vou designar seu módulo por F).
P -> Potência da força motriz (força motriz é aquela que possui trabalho resistente e que causa a movimentação do sistema.
∆t -> Intervalo de tempo em que a força motriz é aplicada.
δ-> -> Deslocamento vetorial do móvel (designarei seu módulo por δ).
Da definição de potência de um sistema, temos:
P = U/∆t -----> (eq1)
Mas da definição de trabalho realizado por uma força (trabalho é o produto do módulo da força considerada pela projeção do deslocamento vetorial na direção do módulo dessa força ou vice-versa), tem-se:
U = F.δ.(cosθ) ----> (eq2) , sendo θ o ângulo entre o vetor força e o vetor deslocamento vetorial.
Comparando (eq2) e (eq1):
P = [F.δ.(cosθ)]/∆t
Mas a razão δ/∆t representa a velocidade vetorial média com que o móvel se movimenta (que designarei por V).
Assim: P = F.V.(cosθ) ------> (eq3)
O problema proposto agora se torna bem simples, pois basta identificar a força motriz do sistema, a potência e o ângulo entre o vetor força e o vetor velocidade vetorial média, substitui-los na relação (eq3) e, assim, calcular a velocidade.
Então, vamos a resolução.
Resolução:
P = 150 kW = 150.10³ W = 15.(10^4) W
θ = 0º => cosθ = 1
Na situação de equilíbrio dinâmico, tem-se:
F = Pe , onde Pe é o módulo do vetor peso.
Assim, o módulo da força motriz (F), fica dado por:
F = 5.10³.10 N = 5.(10^4) N
Da relação (eq3), tem-se:
V = P/[F.(cosθ)] => V = [15.(10^4)]/[5.(10^4)] (m/s) = 3 m/s
Notação utilizada nessa primeira parte:
U -> Trabalho da força constante.
F-> -> Força motriz (vou designar seu módulo por F).
P -> Potência da força motriz (força motriz é aquela que possui trabalho resistente e que causa a movimentação do sistema.
∆t -> Intervalo de tempo em que a força motriz é aplicada.
δ-> -> Deslocamento vetorial do móvel (designarei seu módulo por δ).
Da definição de potência de um sistema, temos:
P = U/∆t -----> (eq1)
Mas da definição de trabalho realizado por uma força (trabalho é o produto do módulo da força considerada pela projeção do deslocamento vetorial na direção do módulo dessa força ou vice-versa), tem-se:
U = F.δ.(cosθ) ----> (eq2) , sendo θ o ângulo entre o vetor força e o vetor deslocamento vetorial.
Comparando (eq2) e (eq1):
P = [F.δ.(cosθ)]/∆t
Mas a razão δ/∆t representa a velocidade vetorial média com que o móvel se movimenta (que designarei por V).
Assim: P = F.V.(cosθ) ------> (eq3)
O problema proposto agora se torna bem simples, pois basta identificar a força motriz do sistema, a potência e o ângulo entre o vetor força e o vetor velocidade vetorial média, substitui-los na relação (eq3) e, assim, calcular a velocidade.
Então, vamos a resolução.
Resolução:
P = 150 kW = 150.10³ W = 15.(10^4) W
θ = 0º => cosθ = 1
Na situação de equilíbrio dinâmico, tem-se:
F = Pe , onde Pe é o módulo do vetor peso.
Assim, o módulo da força motriz (F), fica dado por:
F = 5.10³.10 N = 5.(10^4) N
Da relação (eq3), tem-se:
V = P/[F.(cosθ)] => V = [15.(10^4)]/[5.(10^4)] (m/s) = 3 m/s
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (Fuvest) Um elevador de carga, com massa
DADOSlarimacellari escreveu:Um elevador de carga, com massa M=5000 kg é suspenso por um cabo na parte externa de um edifício em construção.
Considere potencia do motor P=150 kW
d) Determine a velocidade máxima V em m/s com que o elevador pode subir quando puxado pelo motor.
obs.: Eu achava que para a velocidade ser máxima,a força tinha que ser máxima, mas pelo que eu entendi em outras resoluções de cursinhos pela internet a força vai ser igual ao peso.. não entendi nada..
M = 5000 kg = 5.10³ kg (massa do elevador);
g = 10 m/s² (aceleração da gravidade);
P = M.g = 5.10³.10 = 5.104 N (peso do elevador);
Pot = 150 kW = 1,5.105 W (potência do motor que puxa o elevador);
vMÁX = ? (velocidade máxima com que o elevador é puxado).
SOLUÇÃO
Pot = P.vMÁX
1,5.105 = 5.104vMÁX
vMÁX = (1,5.105)/(5.104)
vMÁX = 0,3.10 m/s ................. OU ................. vMÁX = 3 m/s
OBS.:
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (Fuvest) Um elevador de carga, com massa
Obrigada pelas respostas! Me ajudaram bastante.
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 29
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: (Fuvest) Um elevador de carga, com massa
larimacellari escreveu: Eu achava que para a velocidade ser máxima,a força tinha que ser máxima, mas pelo que eu entendi em outras resoluções de cursinhos pela internet a força vai ser igual ao peso.. não entendi nada..
Intuitivamente pensamos: "Quanto mais força, mais velocidade!" Afinal, se você pegar um barbante com uma pedra amarrada na ponta e quiser que ela suba com "toda velocidade", precisa dar um puxão com "toda a força".
É contra intuitivo pensar que a força precisa ser mínima para a velocidade ser máxima.
Mas vamos analisar a formula que os nossos colegas já deduziram:
Pot: F * V
Fica evidente que, para uma valor fixo da Potência, quanto maior a Força, menor a Velocidade.
A velocidade máxima vai ocorrer quando a força for mínima.
E como a carga está tracionada por uma corda na vertical, o peso se opõe ao movimento. Sendo assim, a força mínima para que a massa suba é aquela em que a Tração se iguala ao Peso. Pois se a Tração for menor que o Peso, a carga desce.
lehticia- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/07/2013
Idade : 35
Localização : curitiba paraná brasil
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Uma partícula de carga q > 0 e massa
» elevador de carga
» Carga elétrica no elevador
» Um elevador é capaz de suportar uma carga...
» (UEM-PR) Um elevador com uma massa m = 500 kg
» elevador de carga
» Carga elétrica no elevador
» Um elevador é capaz de suportar uma carga...
» (UEM-PR) Um elevador com uma massa m = 500 kg
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|