Relações Métricas - dúvida
+2
Elcioschin
raimundo pereira
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Relações Métricas - dúvida
Considerando as medidas indicadas na figura abaixo e sabendo que o círculo está inscrito no triângulo e O é o seu centro, determine x.
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas - dúvida
Oi, Raimundo!
Muito obrigado por responder! Se não der muito trabalho, tem como indicar como você começou a fazer, para eu ter uma ideia?
Mais uma vez, obrigado!
Muito obrigado por responder! Se não der muito trabalho, tem como indicar como você começou a fazer, para eu ter uma ideia?
Mais uma vez, obrigado!
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Relações Métricas - dúvida
Att
Dá próxima vez agradecemos colocar o gabarito.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas - dúvida
Raimundo
Esta resolução só valeria se o trângulo BAC fosse retângulo em A.
Entretanto, o enunciado não diz que BAC é retângulo
Esta resolução só valeria se o trângulo BAC fosse retângulo em A.
Entretanto, o enunciado não diz que BAC é retângulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Relações Métricas - dúvida
Ah, desculpe. O gabarito é 15. Não coloquei porque o exercício veio de uma apostila e, por isso, às vezes pode estar errado (como já aconteceu em alguns exercícios que fiz outras vezes). Até tentei procurar no vestibular de onde veio (UFOP), mas não consegui achar.
E de fato não fala que é retângulo. Mas eu acho que consegui fazer o exercício. Se só puderem confirmar se não errei nada, porque fiquei na dúvida. Vejam:
Peguei o triângulo OBP, tendo como altura "r". Assim, a altura ao quadrado é igual ao produto das suas projeções. Logo:
r²=6.1
r=raiz de 6
A partir daí, apliquei pitágoras no triângulo retângulo AOQ e descobri que o lado AO mede raiz de 15.
Depois, com relações trigonométricas nesse mesmo triângulo, descobri o seno de teta e o cosseno. Através de arco duplo, descobri quanto vale o cosseno de 2 teta. A partir daí foi só aplicar lei dos cossenos no triângulo maior.
Descobri que a resposta é 18, diferente do gabarito que mencionei acima. Por isso, se alguém pudesse confirmar ou falar se o que eu errei, eu agradeceria (:
E de fato não fala que é retângulo. Mas eu acho que consegui fazer o exercício. Se só puderem confirmar se não errei nada, porque fiquei na dúvida. Vejam:
Peguei o triângulo OBP, tendo como altura "r". Assim, a altura ao quadrado é igual ao produto das suas projeções. Logo:
r²=6.1
r=raiz de 6
A partir daí, apliquei pitágoras no triângulo retângulo AOQ e descobri que o lado AO mede raiz de 15.
Depois, com relações trigonométricas nesse mesmo triângulo, descobri o seno de teta e o cosseno. Através de arco duplo, descobri quanto vale o cosseno de 2 teta. A partir daí foi só aplicar lei dos cossenos no triângulo maior.
Descobri que a resposta é 18, diferente do gabarito que mencionei acima. Por isso, se alguém pudesse confirmar ou falar se o que eu errei, eu agradeceria (:
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Relações Métricas - dúvida
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Relações Métricas - dúvida
Ah é ):
De qualquer forma, eu confirmei em outros lugares e o gabarito é 15 mesmo. Se alguém tiver uma ideia...
De qualquer forma, eu confirmei em outros lugares e o gabarito é 15 mesmo. Se alguém tiver uma ideia...
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Relações Métricas - dúvida
alguém conseguiu responder essa questão?
pedroau- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Relações Métricas - dúvida
resposta a partir do teorema da bissetriz interna.
A retaque sai do vértice passa pelo centro do triangulo inscrito, logo, pelo incentro, sendo assim, é uma bissetriz.
Dessa forma, (3+x)/y = 9 / 7
7x + 21 = 9y (I)
sabe-se ainda que x = y + 1 --> y = x -1
assim,
7x + 21 = 9x -9 ---> X = 15
A retaque sai do vértice passa pelo centro do triangulo inscrito, logo, pelo incentro, sendo assim, é uma bissetriz.
Dessa forma, (3+x)/y = 9 / 7
7x + 21 = 9y (I)
sabe-se ainda que x = y + 1 --> y = x -1
assim,
7x + 21 = 9x -9 ---> X = 15
pedroau- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida relações métricas
» Relações métricas na circunferência [Dúvida]
» Dúvida em relações métricas no triangulo retangulo
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas
» Relações métricas na circunferência [Dúvida]
» Dúvida em relações métricas no triangulo retangulo
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos