Função Afim
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Afim
A função linear f(x) = ax + b é representada por uma reta que contém o ponto (2,-1) e que passa pelo vértice da parábola y = 4x - 2x². A função é:
a) f(x) = -3x + 5
b) f(x) = 3x - 7
c) f(x) = 2x - 5
d) f(x) = x - 3
e) f(x) = x/3 - 7/3
a) f(x) = -3x + 5
b) f(x) = 3x - 7
c) f(x) = 2x - 5
d) f(x) = x - 3
e) f(x) = x/3 - 7/3
- Spoiler:
- A
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Função afim
Calculamos as coordenadas do vértice da equação : y = 4x - 2x²
Xv = -b / 2.a
Xv = - 4 / 2.(-2)
Xv = 1
Yv = - ∆ / 4.a
Yv = - 16 / 4.(-2)
Yv = 2
V = ( 1; 2)
Reescrevemos nossa função na forma f(x) = ax + b substituindo Xv e YV:
f(x) = ax + b
Y= ax + b
2 = a.1 + b
a + b = 2 ( equação I)
Reescrevemos nossa função na forma f(x) = ax + b substituindo o ponto (2,-1) :
f(x) = ax + b
Y= ax + b
-1 = a2 + b
2a + b = -1 ( equação II)
Unimos as equações I e II, formando um sistema de equações:
a + b = 2 ( equação I)
2a + b = -1 ( equação II)
Resolvendo o sistema achamos a= -3 e b = 5
Reescrevemos novamente a função na forma f(x) = ax + b e substituímos os valores de a e b na função:
f(x) = ax + b
f(x) = -3x + 5 ( Resposta A)
Xv = -b / 2.a
Xv = - 4 / 2.(-2)
Xv = 1
Yv = - ∆ / 4.a
Yv = - 16 / 4.(-2)
Yv = 2
V = ( 1; 2)
Reescrevemos nossa função na forma f(x) = ax + b substituindo Xv e YV:
f(x) = ax + b
Y= ax + b
2 = a.1 + b
a + b = 2 ( equação I)
Reescrevemos nossa função na forma f(x) = ax + b substituindo o ponto (2,-1) :
f(x) = ax + b
Y= ax + b
-1 = a2 + b
2a + b = -1 ( equação II)
Unimos as equações I e II, formando um sistema de equações:
a + b = 2 ( equação I)
2a + b = -1 ( equação II)
Resolvendo o sistema achamos a= -3 e b = 5
Reescrevemos novamente a função na forma f(x) = ax + b e substituímos os valores de a e b na função:
f(x) = ax + b
f(x) = -3x + 5 ( Resposta A)
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Função Afim
Por que nessa questão não posso simplesmente encontrar as coordenadas do vértice da parábola e depois montar normalmente a equação da reta com os dados do outro ponto?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Função Afim
Orihara escreveu:Por que nessa questão não posso simplesmente encontrar as coordenadas do vértice da parábola e depois montar normalmente a equação da reta com os dados do outro ponto?
Você pode. Por que não poderia?
Acabei de fazer assim:
P (2, -1)
V (1, 2)
|2 -1 1|2 -1
|1 2 1|1 2
|x y 1|x y
y = -3x + 5
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Função Afim
Mathematicien escreveu:Orihara escreveu:Por que nessa questão não posso simplesmente encontrar as coordenadas do vértice da parábola e depois montar normalmente a equação da reta com os dados do outro ponto?
Você pode. Por que não poderia?
Acabei de fazer assim:
P (2, -1)
V (1, 2)
|2 -1 1|2 -1
|1 2 1|1 2
|x y 1|x y
y = -3x + 5
Vacilo meu! Acabei passando reto por um sinal de negativo e como não bateu com o gabarito achei que não daria...
Obrigado!
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Classificação de função e função afim.
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
» Função quadrática e função afim
» Função quadrática ou função afim.
» Classificação de função e função afim.
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
» Função quadrática e função afim
» Função quadrática ou função afim.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos