PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade

2 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade Empty Divisibilidade

Mensagem por 2k3d Qua 01 maio 2013, 13:46

O resto da divisão do número por 7 é igual a :

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

Gabarito : A

2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por ivomilton Qua 01 maio 2013, 15:11

2k3d escreveu:O resto da divisão do número [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=A = \frac{2^0 @plus; 2^1 @plus; 2^2 @plus; ... @plus; 2^2^0^1^2}{7}]Divisibilidade Gif.latex?A = \frac{2^0 + 2^1 + 2^2 + ..[/url] por 7 é igual a :

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

Gabarito : A


Boa tarde,

O numerador de A possui 2013 termos (devido à inclusão de 2º em seu início).
Analisando os restos de cada soma parcial, vem:
2º = 1; (r) 1/7 = 1
2º +2¹ = 3; (r) 3/7 = 3
2º + 2¹ + 2² = 7; (r) 7/7 = 0
2º + 2¹ + 2² + 2³ = 15; (r) 15/7 = 1
2º + 2¹ + 2² + 2³ + 2⁴ = 31; (r) 31/7 = 3
2º + 2¹ + 2² + 2³ + 2⁴ + 2⁵= 63; (r) 63/7 = 0

Agora observe que todo 3º resto vai indicar que a soma dos termos será divisível por 7; logo, dividiremos os 2013 termos por 3.

Sequência de restos (acima) = 1, 3, 0.
Restos possíveis de 2013/7.. = 1, 2, 0.

Se a divisão for exata, essa soma deixará resto 0; se deixar resto 1,
esse resto irá corresponder ao segundo resto da sequência 1,3,0 de
restos, acima; e se deixar resto 2, tal resto corresponderá ao terceiro
resto da referida sequência.

Ora (r) 2013/3 = 0 (porque 2+0+1+3 = 6, que é divisível por 3);
Assim, (r) A/7 = 0.

Alternativa (a)





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por 2k3d Qua 01 maio 2013, 15:42

Entendi ,obrigado ivomilton .
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos