Função logarítimica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função logarítimica
1. (Uerj 2005) Um grupo de 20 ovelhas é libertado para reprodução numa área de
preservação ambiental. Submetidas a um tratamento especial, o número N de ovelhas
existentes após t anos pode ser estimado pela seguinte fórmula:
N=220/[1+10.(0,81)^t]
Admita que a população de ovelhas seja capaz de se manter estável, sem esse tratamento
especial, depois de atingido o número de 88 ovelhas.
a) Calcule o número de ovelhas existentes após seis meses.
b Considerando ℓn 7 ℓn 3 e ℓn 5 6 calcule a partir de quantos anos não
haverá mais a necessidade de tratamento especial do rebanho.
Gabarito: A)22 ovelhas e B)a partir de 9,5 anos
preservação ambiental. Submetidas a um tratamento especial, o número N de ovelhas
existentes após t anos pode ser estimado pela seguinte fórmula:
N=220/[1+10.(0,81)^t]
Admita que a população de ovelhas seja capaz de se manter estável, sem esse tratamento
especial, depois de atingido o número de 88 ovelhas.
a) Calcule o número de ovelhas existentes após seis meses.
b Considerando ℓn 7 ℓn 3 e ℓn 5 6 calcule a partir de quantos anos não
haverá mais a necessidade de tratamento especial do rebanho.
Gabarito: A)22 ovelhas e B)a partir de 9,5 anos
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 23
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
Re: Função logarítimica
a) N = 220/ [1 +10. (0,81)^{1/2}] = 220/ [1 +10. V(0,81)] = 22
b) "Considerando ℓn 7 ℓn 3 e ℓn 5 6 " Não esta faltando os valores dos logaritmos ?
b) "Considerando ℓn 7 ℓn 3 e ℓn 5 6 " Não esta faltando os valores dos logaritmos ?
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 29
Localização : sao paulo brasil
FUNÇÃO LOGARÍTIMICA
Transformamos inicialmente 6 meses em ano : 6/12 = 0,5 ano e
aplicamos na fórmula dada:
N = 220 / [ 1 + 10. ( 0,81 )elevado a 0,5 ]
N = 220 / [ 1 + 10. ( 0,9) ]
N = 220 / [ 1 + 9]
N= 220 / 10
N = 22
OBS.: A ( b) estou confirmando alguns valores que não estão batendo. Ok
aplicamos na fórmula dada:
N = 220 / [ 1 + 10. ( 0,81 )elevado a 0,5 ]
N = 220 / [ 1 + 10. ( 0,9) ]
N = 220 / [ 1 + 9]
N= 220 / 10
N = 22
OBS.: A ( b) estou confirmando alguns valores que não estão batendo. Ok
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Função logarítimica
ok,mas por favor tenta me ajudar a resolver essa,porque aqui eu já quebrei a cabeça de tudo quanto foi jeito e não consegui.
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 23
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
FUNÇÃO LOGARÍTIMICA
Considerando 88 ovelhas de acordo com o enunciado para se manterem estável, substituímos o valor de 88 na equação fornecida:
N = 220 / [ 1 + 10. ( 0,81 )t ]
88= 220 / [ 1 + 10. ( 0,81 )t ]
[ 1 + 10. ( 0,81 )t ] . 88 = 220
[ 1 + 10. ( 0,81 )t ] = 220/88
[ 1 + 10. ( 0,81 )t ] = 2,5
10. ( 0,81 )t = 2,5 – 1
( 0,81 )t = 1,5 /10
( 0,81 )t = 0,15
Aplicamos logaritmos nos dois membros:
Log ( 0,81 )t = Log 0,15
T . log 0,81 = log 0,15
T = log 0,15 / log 0,81
T = 9,00 anos
Logo com 88 ovelhas, estamos no limite ( 9 anos), portanto
Deve ser acima de 9anos, e pela resposta dada seria a partir de 9,5 anos.
Obs.: Essa foi uma maneira (meio trabalhosa) que achei devido achar que está faltando dados para de repente poder seguir outros caminhos.
Espero poder ter ajudado.
N = 220 / [ 1 + 10. ( 0,81 )t ]
88= 220 / [ 1 + 10. ( 0,81 )t ]
[ 1 + 10. ( 0,81 )t ] . 88 = 220
[ 1 + 10. ( 0,81 )t ] = 220/88
[ 1 + 10. ( 0,81 )t ] = 2,5
10. ( 0,81 )t = 2,5 – 1
( 0,81 )t = 1,5 /10
( 0,81 )t = 0,15
Aplicamos logaritmos nos dois membros:
Log ( 0,81 )t = Log 0,15
T . log 0,81 = log 0,15
T = log 0,15 / log 0,81
T = 9,00 anos
Logo com 88 ovelhas, estamos no limite ( 9 anos), portanto
Deve ser acima de 9anos, e pela resposta dada seria a partir de 9,5 anos.
Obs.: Essa foi uma maneira (meio trabalhosa) que achei devido achar que está faltando dados para de repente poder seguir outros caminhos.
Espero poder ter ajudado.
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Função logarítimica
Nossa muito obrigado!!! isso com certeza vai me ajudar bastante
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 23
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
Re: Função logarítimica
Na prova de vestibular da Uerj, foi fornecido para resolução do ítem B) ln2=0,7; ln3 = 1,1 e ln5 = 1,6
Daí a partir deste ponto da resolução de Ademir Sott - T = log 0,15 / log 0,81 -basta substituir e trabalhar com logaritmos naturais
O único trabalho será achar o ln10 = ln2 + ln5 = 2,3
Daí a partir deste ponto da resolução de Ademir Sott - T = log 0,15 / log 0,81 -basta substituir e trabalhar com logaritmos naturais
O único trabalho será achar o ln10 = ln2 + ln5 = 2,3
albertoyamada- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/06/2011
Idade : 34
Localização : brasilia
Tópicos semelhantes
» Função Logarítimica
» Função Logarítimica
» função logarítimica.
» Função Logarítimica
» função logarítimica
» Função Logarítimica
» função logarítimica.
» Função Logarítimica
» função logarítimica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos