ITA complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA complexos
(ITA)Considere o número complexo z = a + 2i cujo argumento está no intervalo (0,pi/2).Sendo S o conjunto dos valores de a para os quais z^6 é um número real, podemos afirmar que o produto dos elementos de S vale:
Resp:4
Resp:4
mhcaf- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : Recife,PE Brasil
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 925
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: ITA complexos
Tinha tb um jeito mais rápido de ver isso: z = |z|(cisθ)
z^6 = |z|^6(cos6θ + isen6θ) , z^6 é real se sen(6θ) = 0 , 6θ = kpi, como θ ∈ (0,pi/2) ( lembrando que o intervalo dado exclui θ = 0 e θ = pi/2 ), θ { pi/6,pi/3} ; tgθ = b/a --> tgθ = 2/a , tgθ =√3/3 e tgθ = √3 ,que so ocorre se a = 2√3 , e a = 2/√3.
z^6 = |z|^6(cos6θ + isen6θ) , z^6 é real se sen(6θ) = 0 , 6θ = kpi, como θ ∈ (0,pi/2) ( lembrando que o intervalo dado exclui θ = 0 e θ = pi/2 ), θ { pi/6,pi/3} ; tgθ = b/a --> tgθ = 2/a , tgθ =√3/3 e tgθ = √3 ,que so ocorre se a = 2√3 , e a = 2/√3.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: ITA complexos
Mas se a fosse também -2V3 ou -2/V3 não daria a condição do problema?
Módulo de z = V(a^2 + 2) => V((-2V3)^2 + 2)= 4.
Módulo de z = V(a^2 + 2) => V((-2V3)^2 + 2)= 4.
Convidado- Convidado
Re: ITA complexos
Não, pois theta tem que estar entre 0 e pi/2. Ou seja: a>0Convidado escreveu:Mas se a fosse também -2V3 ou -2/V3 não daria a condição do problema?
Módulo de z = V(a^2 + 2) => V((-2V3)^2 + 2)= 4.
marinhoigor- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/05/2015
Idade : 29
Localização : Recife
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|