condução
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
condução
3.Uma
forma experimental para medir a condutividade térmica de um amterial
usado como isolante térmico é construiur uma caixa com esse material.Em
seu interior é colocado um aquecedor elétrico de potência conhecida que
mantém sua temperatura interna superior à externa. Suponha que foi
construída uma ciaxa com determinado materila isolante. A área total
externa tem 4,0m² e a espera das paredes é de 5,0mm. O aquecedor
elétrico desenvolve uma potencia constante de 300 W mantendo a
temperatura interna da caixa 50°C acima da temperatura externa.
Desprezando possíveis efeitos de bordasd, determine o coeficiente de
condutividade térmica do material em questão. Se essa caixa fosse
cúbica, qual seria o fluxo de calor através de uma de suas faces?
forma experimental para medir a condutividade térmica de um amterial
usado como isolante térmico é construiur uma caixa com esse material.Em
seu interior é colocado um aquecedor elétrico de potência conhecida que
mantém sua temperatura interna superior à externa. Suponha que foi
construída uma ciaxa com determinado materila isolante. A área total
externa tem 4,0m² e a espera das paredes é de 5,0mm. O aquecedor
elétrico desenvolve uma potencia constante de 300 W mantendo a
temperatura interna da caixa 50°C acima da temperatura externa.
Desprezando possíveis efeitos de bordasd, determine o coeficiente de
condutividade térmica do material em questão. Se essa caixa fosse
cúbica, qual seria o fluxo de calor através de uma de suas faces?
wasp- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ce, Brasil
Re: condução
Mera aplicação de fórmula
φ = K.A.∆θ/e
Como você não postou o gabarito, não para saber quais unidades usar no cálculo de K
φ = K.A.∆θ/e
Como você não postou o gabarito, não para saber quais unidades usar no cálculo de K
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: condução
Amigo, estou com dúvida no enunciado, ele disse:
"A área total externa é de 4m2" , eu entendi que a soma da área de cada face do cubo é 4m2, então ao jogar na formula a área seria 4/6 e sua expessura de 5mm, o sr pode me explicar oque há de errado nesse meu raciocínio?
"A área total externa é de 4m2" , eu entendi que a soma da área de cada face do cubo é 4m2, então ao jogar na formula a área seria 4/6 e sua expessura de 5mm, o sr pode me explicar oque há de errado nesse meu raciocínio?
alexandreqt- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/01/2016
Idade : 26
Localização : BH
Re: condução
alexandreqt
A potência da fonte é P = 300 W = 300 J/s. O fluxo de calor φ também é J/s ---> φ = P = 300
O calor atravessa a caixa por todas as 6 faces. Logo, na fórmula: A = 4 m²
E a espessura deve ser usada em metros: e = 5.10-³ m
A unidade de K será então W/m.ºC
Para calcular o fluxo em apenas uma face---> φ(1) = 300/6 = 50 W = 50 J/s
A potência da fonte é P = 300 W = 300 J/s. O fluxo de calor φ também é J/s ---> φ = P = 300
O calor atravessa a caixa por todas as 6 faces. Logo, na fórmula: A = 4 m²
E a espessura deve ser usada em metros: e = 5.10-³ m
A unidade de K será então W/m.ºC
Para calcular o fluxo em apenas uma face---> φ(1) = 300/6 = 50 W = 50 J/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: condução
Obrigado professor!
alexandreqt- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/01/2016
Idade : 26
Localização : BH
Re: condução
Boa noite! Qual seria a ideia da resolução dessa pergunta?wasp escreveu:3.Uma
forma experimental para medir a condutividade térmica de um amterial
usado como isolante térmico é construiur uma caixa com esse material.Em
seu interior é colocado um aquecedor elétrico de potência conhecida que
mantém sua temperatura interna superior à externa. Suponha que foi
construída uma ciaxa com determinado materila isolante. A área total
externa tem 4,0m² e a espera das paredes é de 5,0mm. O aquecedor
elétrico desenvolve uma potencia constante de 300 W mantendo a
temperatura interna da caixa 50°C acima da temperatura externa.
Desprezando possíveis efeitos de bordasd, determine o coeficiente de
condutividade térmica do material em questão. Se essa caixa fosse
cúbica, qual seria o fluxo de calor através de uma de suas faces?
debffernandes04- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/03/2021
Idade : 20
Localização : Curitiba - PR, Brasil
Re: condução
Não entendi sua pergunta.
O assunto refere-se à Propagação do Calor - Lei da Condução Térmica.
A fórmula que traduz a lei é φ = k.A.(T2 - T1)/e, em que:
φ = fluxo de calor ----> J/s (W)
K = coeficiente de condutividade térmica (depende do material: J/s.m.ºC)
A = área da superfície atravessada pelo calor ---> m²
T2 - T1 = diferença de temperatura entre os extremos ---> ºC
e = espessura da camada ---> m
Exemplos de uso no dia-a-dia:
Cálculo do material e espessura das paredes de residências em locais onde a temperatura é muito baixa ou muito alta.
Cálculo do material e espessura das paredes de geladeiras, freezers, etc
Especificação de materiais a serem usados em cabos de panelas.
Sugiro dar uma lida na teoria em qualquer livro/apostila/internet
O assunto refere-se à Propagação do Calor - Lei da Condução Térmica.
A fórmula que traduz a lei é φ = k.A.(T2 - T1)/e, em que:
φ = fluxo de calor ----> J/s (W)
K = coeficiente de condutividade térmica (depende do material: J/s.m.ºC)
A = área da superfície atravessada pelo calor ---> m²
T2 - T1 = diferença de temperatura entre os extremos ---> ºC
e = espessura da camada ---> m
Exemplos de uso no dia-a-dia:
Cálculo do material e espessura das paredes de residências em locais onde a temperatura é muito baixa ou muito alta.
Cálculo do material e espessura das paredes de geladeiras, freezers, etc
Especificação de materiais a serem usados em cabos de panelas.
Sugiro dar uma lida na teoria em qualquer livro/apostila/internet
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: condução
Mestre, minha dúvida é sobre a parte da questão que pede o fluxo de calor na face de uma caixa cúbica. Se a fórmula φ = k.A.(T2 - T1)/e trabalha com a área, como eu faria para encontrar o fluxo com base no volume (que a questão não dá)?
debffernandes04- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/03/2021
Idade : 20
Localização : Curitiba - PR, Brasil
Re: condução
Considere a caixa cúbica como sendo o seu quarto.
Ele tem 4 paredes, o teto e o piso.
As paredes são feitas de tijolos e o teto e o piso de concreto.
Num inverno rigoroso vai haver transferência de calor (do seu quarto mais quente) para o meio externo (mais frio) pelas 4 paredes (com K do tijolo) e pelo teto/piso (com K do concreto). Isto, sem falar em janelas.
Nos cálculos dos dois tipos de fluxo serão levados em conta:
1) O K de cada material
2) A área total e a espessura das 4 paredes
3) A área total e a espessura do piso e do teto
Veja que em momento algum falamos no volume do seu quarto! Isto não interessa na questão e nem aparece na fórmula!.
A única diferença para o cubo da questão é que as seis faces são iguais, com a mesma área, mesma espessura e mesmo material.
Ele tem 4 paredes, o teto e o piso.
As paredes são feitas de tijolos e o teto e o piso de concreto.
Num inverno rigoroso vai haver transferência de calor (do seu quarto mais quente) para o meio externo (mais frio) pelas 4 paredes (com K do tijolo) e pelo teto/piso (com K do concreto). Isto, sem falar em janelas.
Nos cálculos dos dois tipos de fluxo serão levados em conta:
1) O K de cada material
2) A área total e a espessura das 4 paredes
3) A área total e a espessura do piso e do teto
Veja que em momento algum falamos no volume do seu quarto! Isto não interessa na questão e nem aparece na fórmula!.
A única diferença para o cubo da questão é que as seis faces são iguais, com a mesma área, mesma espessura e mesmo material.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: condução
Entendi!! Obrigada
debffernandes04- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/03/2021
Idade : 20
Localização : Curitiba - PR, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos