PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria - Condução.

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Calorimetria - Condução.

Mensagem por velloso Sex 23 Set 2011, 21:14

Um exemplo simplificado de entendimento da utilização de um cobertor pode ser feito da seguinte maneira: O corpo humano sadio tem temperatura de 36,5 °C. A fim de manter a temperatura do corpo e realizar todas as atividades corpóreas ele gasta certa quantidade de energia. Suponha que ao dormir 80% de toda a energia gasta pelo corpo para a manutenção da vida seja utilizada para conservar a temperatura do corpo e que um dia frio o ar esteja a 16,5 °C. Para a proteção contra o frio as pessoas utilizam cobertores. Considere um cobertor feito de algodão de 1 cm de espessura, que por hipótese tenha a mesma temperatura do corpo, considerada 2m². Supondo que todo calor trocado pelo corpo com o meio externo ocorra através do cobertor, assinale a alternativa que corresponde a quantidade de energia gasta em uma noite de 8 horas paraa manutenção de vida do indivíduo.

dados:
condutividade do algodão 0,008w/mK
1w=3600J/h

a)921600 J
b)219400 J
c)737280 J
d)1152000 J
e)274300 J



Última edição por velloso em Sáb 24 Set 2011, 13:30, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : 1w=3600J/h)
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 24 Set 2011, 11:57

Um exemplo simplificado de entendimento da utilização de um cobertor pode ser feito da seguinte maneira: O corpo humano sadio tem temperatura de 36,5 °C. A fim de manter a temperatura do corpo e realizar todas as atividades corpóreas ele gasta certa quantidade de energia. Suponha que ao dormir 80% de toda a energia gasta pelo corpo para a manutenção da vida seja utilizada para conservar a temperatura do corpo e que um dia frio o ar esteja a 16,5 °C. Para a proteção contra o frio as pessoas utilizam cobertores. Considere um cobertor feito de algodão de 1 cm de espessura, que por hipótese tenha a mesma temperatura do corpo, considerada 2m². Supondo que todo calor trocado pelo corpo com o meio externo ocorra através do cobertor, assinale a alternativa que corresponde a quantidade de energia gasta em uma noite de 8 horas para manutenção de vida do indivíduo.

dados:
condutividade do algodão 0,008w/mK
1w=3600J ---> A unidade de w é (Energia)/(Tempo)

Para o nosso caso: w = Joule / tempo

a)921600 J
b)219400 J
c)737280 J
d)1152000 J
e)274300 J

Confere o enunciado ...

Acho que a ideia da questão é:

Calorimetria - Condução. 32757247

Tentei assim...

Depois de achar o "Q"

Q --------- 80%

Q' --------100% ---> Q' é o valor pedido

Eu considerei que 1w*h=3600J

Porém não achei o gabarito ¬¬

Alguém pode ajudar?

Obs:

Converti "cm" para "metro"

Converti °C para Kelvin

Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por ferrreira Sáb 24 Set 2011, 12:58

A idéia é essa mesmo!

Q/dT = k*A*(t2-t1)/e

Q = 0,008*2*20*28800/0,01
Q = 921600J

Sendo Q igual a 80%:

921600*1,25 = 1152000J.

Falous!
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por velloso Sáb 24 Set 2011, 13:11

Valeu Adam e ferreira!

ferreira, só acho que foi um pouco rápida a resolução, acabei não entendendo pq você transformou as horas pra segundos e depois multiplicou o calor por 1,25.
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por ferrreira Sáb 24 Set 2011, 13:22

Olá amigo!

A unidade de fluxo de calor no caso é dada em joule/segundos!

E o 1,25 vem de 100/80. Já fiz a regra de 3 simples de forma direta...

Fui claro?
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por velloso Sáb 24 Set 2011, 13:29

pois é, porque a questão dá o coefciente de condutibilidade em watt e, nos dados, 1w=3600J/h (por sinal nem coloquei o dado por inteiro), então achei que na resolução o tempo estaria em horas também. E o resultado não seria multiplicado por 80/100 em vez de 100/80? :scratch:

abraços.
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 24 Set 2011, 13:49

condutividade do algodão 0,008w/mK ----> 0,008w/m°C É isso velloso?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por velloso Sáb 24 Set 2011, 13:51

Adam, aqui na minha questão tá 0,008w/mK. Eu já tentei fazer essa questão e só deu letra A.
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por ferrreira Sáb 24 Set 2011, 13:54

velloso, me desculpe, me compliquei com as conversões.

A resolução correta deve ser a seguinte:


fluxo = k*A*(t2-t1)*dT/e

fluxo = 0,008*2*(20)*8/0,01
fluxo = 256w/h.

1w/h ---- 3600J
256w/h ----- x
x = 921600J.

Perceba que ele diz que 80% da energia para manutenção da vida é para manter a temperatura do corpo, 36,5°C, que nós encontramos pela Lei de Fourier.

Como ele quer a energia para a manutenção da vida:

921600 --- 80%
x --- 100%

x = 1152000J.

Me desculpe pela confusão. Razz


Última edição por ferrreira em Sáb 24 Set 2011, 13:56, editado 1 vez(es)
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por Adam Zunoeta Sáb 24 Set 2011, 13:54

A variação da temperatura é dada em °C

E a condutividade do algodão 0,008w/mK em Kelvin

........

ferrreira você considero °C na condutividade do algodão certo?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria - Condução. Empty Re: Calorimetria - Condução.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos