Polias movéis 2
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polias movéis 2
No sistema representado na figura, os fios e as polias são ideais, não há atrito e as massas dos blocos A, B e C são respectivamente iguais a 15 kg, 10 kg e 24 kg. A aceleração da gravidade tem módulo de 10 m/s^2. Sendo Aa, Ab e Ac os módulos das acelerações dos blocos A, B e C, respectivamente, determine:
A) a relação entre Aa, Ab e Ac;
B) os valores de Aa, Ab e Ac;
C) o módulo da tração no fio que está ligado no bloco A.
-----------------------------------------------------------------------
RESPOSTAS -
A) Ac = (Aa + Ab)/2
B) 4 m /s^2; 6 m /s^2; 5 m /s^2
C) 60 N
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Polias movéis 2
letra a)
por vínculo geométrico:
Ac = (Aa + Ab)/2
b)
no corpo A age
na horizontal somente a força de tração
portanto:
TA = 15.Aa (I)
em B a mesma coisa.
TB = 10Ab (II)
e em C na vertical
Pc - TC = mc.Ac
TA = TB então vamos chamar somente de T.
TC = 2T
então em C
240 - 2T = 24.Ac (III)
temos também que:
Pc = Ma.Aa + Mb.Ab + Mc.Ac
240 = 15.Aa + 10Ab + 24Ac (IV)
igualando I e II
15Aa = 10Ab
Aa = 2Ab/3
substituindo na equação que encontramos no item A.
Ac = Ab + Aa/2
Ac = 5Ab/6
agora substituindo Aa e Ac na equação IV:
240 = 40Ab
Ab = 6m/s²
como Aa = 2Ab/3 ======> Aa = 4m/s²
e como Ac = (Ab + Ac)/2 ====> Ac = 5 m/s²
c)
no item C a tração em A é como já vimos
T = 15Aa ====> 15.4
T = 60 N.
UFAAAA, espero que tenha entendido
por vínculo geométrico:
Ac = (Aa + Ab)/2
b)
no corpo A age
na horizontal somente a força de tração
portanto:
TA = 15.Aa (I)
em B a mesma coisa.
TB = 10Ab (II)
e em C na vertical
Pc - TC = mc.Ac
TA = TB então vamos chamar somente de T.
TC = 2T
então em C
240 - 2T = 24.Ac (III)
temos também que:
Pc = Ma.Aa + Mb.Ab + Mc.Ac
240 = 15.Aa + 10Ab + 24Ac (IV)
igualando I e II
15Aa = 10Ab
Aa = 2Ab/3
substituindo na equação que encontramos no item A.
Ac = Ab + Aa/2
Ac = 5Ab/6
agora substituindo Aa e Ac na equação IV:
240 = 40Ab
Ab = 6m/s²
como Aa = 2Ab/3 ======> Aa = 4m/s²
e como Ac = (Ab + Ac)/2 ====> Ac = 5 m/s²
c)
no item C a tração em A é como já vimos
T = 15Aa ====> 15.4
T = 60 N.
UFAAAA, espero que tenha entendido
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Polias movéis 2
Ajudou em muito... muito obrigado mesmo!
O meu erro foi em como medir as acelerações, na teoria dizia que a aceleração do bloco em que ficava na polia fixa era duas vezes maior que a da polia móvel. então ei dobrei as duas...
vlw mesmo
O meu erro foi em como medir as acelerações, na teoria dizia que a aceleração do bloco em que ficava na polia fixa era duas vezes maior que a da polia móvel. então ei dobrei as duas...
vlw mesmo
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Polias movéis
» Sistema de Polias Móveis.
» Sistema com polias moveis
» Dois móveis
» Questão sobre polias móveis
» Sistema de Polias Móveis.
» Sistema com polias moveis
» Dois móveis
» Questão sobre polias móveis
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos