Projéteis
+2
andrepeia
Euclides
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Projéteis
Bombeiros estão lançando um jato de água em um prédio em chamas, usando
uma mangueira de alta pressão que dispara água a uma velocidade escalar de
25,0 m/s. Quando sai da mangueira, a água passa a adquirir o movimento de um
projétil. Os bombeiros ajustam o ângulo de elevação α da mangueira até a água
levar 3,0 s para atingir o prédio a 45 m de distância. Despreze a resistência do ar
e suponha que o final da mangueira está no nível do solo.
a) Ache o ângulo de elevação α.
b) Ache a velocidade escalar e a aceleração da água no ponto mais alto de sua
trajetória.
c) A que altura do chão a água atinge o prédio e qual sua velocidade pouco
antes de atingir o prédio.
PS: A minha letra "a" deu 53 mas to meio inseguro...
uma mangueira de alta pressão que dispara água a uma velocidade escalar de
25,0 m/s. Quando sai da mangueira, a água passa a adquirir o movimento de um
projétil. Os bombeiros ajustam o ângulo de elevação α da mangueira até a água
levar 3,0 s para atingir o prédio a 45 m de distância. Despreze a resistência do ar
e suponha que o final da mangueira está no nível do solo.
a) Ache o ângulo de elevação α.
b) Ache a velocidade escalar e a aceleração da água no ponto mais alto de sua
trajetória.
c) A que altura do chão a água atinge o prédio e qual sua velocidade pouco
antes de atingir o prédio.
PS: A minha letra "a" deu 53 mas to meio inseguro...
andrepeia- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 29
Localização : Santa Rita, Paraíba
Re: Projéteis
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Projéteis
Acertei! E pra achar a velocidade e a aceleração o que faço? Sei que tenho que me concentrar no movimento horizontal porém não sei como proceder...
andrepeia- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 29
Localização : Santa Rita, Paraíba
Re: Projéteis
Boa noite Euclides!
Por favor, responda as letras "b" e "c".
Grato,
Pietro
Por favor, responda as letras "b" e "c".
Grato,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Projéteis
cos0 = 45/75 ?
leovince2222- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 38
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Projéteis
a) Sim, cosθ = x/V.t = 45/25.3 = 0,6 ---> θ ~- 53º ----> senθ = 0,8
b) No ponto mais alto ----> Vy = 0 ----> Vx = V.cosθ = 25.0,6 = 15 m/s
V² = Vx² + Vy² ----> V² = 15² + 0² ----> V = 15 m/s
a = g ----> a = 10 m/s²
Tempo para atingir a altura máxima ----> Vy = V.senθ - g.t' ----> 0 = 20 - 10.t' ----> t' = 2 s
O jato atinge o prédio depois de passar pela altura máxima, isto é na descida do jato.
c) h = (V.senθ).t - (1/2).g.t² ----> h = (25.0,8 ).3 - (1/2).10.3² ----> h = 15 m
V'y = V.senθ - g.t ---> V'y = 25.0,8 - 10.3 ----> V'y = - 10 m/s (para baixo)
(V')² = (V'y)² + (Vx)² ----> (V')² = (-10)² + 15² ----> (V')² = 325 ----> V' ~= 18 m/s
b) No ponto mais alto ----> Vy = 0 ----> Vx = V.cosθ = 25.0,6 = 15 m/s
V² = Vx² + Vy² ----> V² = 15² + 0² ----> V = 15 m/s
a = g ----> a = 10 m/s²
Tempo para atingir a altura máxima ----> Vy = V.senθ - g.t' ----> 0 = 20 - 10.t' ----> t' = 2 s
O jato atinge o prédio depois de passar pela altura máxima, isto é na descida do jato.
c) h = (V.senθ).t - (1/2).g.t² ----> h = (25.0,8 ).3 - (1/2).10.3² ----> h = 15 m
V'y = V.senθ - g.t ---> V'y = 25.0,8 - 10.3 ----> V'y = - 10 m/s (para baixo)
(V')² = (V'y)² + (Vx)² ----> (V')² = (-10)² + 15² ----> (V')² = 325 ----> V' ~= 18 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Projéteis
Eu só não como achar o angulo 53 igual a 0,6. achei o valor de 0,6 mas nao sei como achar o angulo. Me ajuda!!!!
leovince2222- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 38
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Projéteis
enunciado escreveu:dispara água a uma velocidade escalar de
25,0 m/s ... até a água levar 3,0 s para atingir o prédio a 45 m de distância
Euclides escreveu:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Projéteis
Tudo bem euclides entendi essa parte so nao sei converter para 53graus. Se fosse seno 0 = 0,2 como eu vou saber qual é esse angulo. Não enxerguei.
leovince2222- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 38
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Projéteis
Para saber isto só existem dois modos
1) Usar uma tabela trigonométrica
2) Usar uma calculadora
Os poucos valores fáceis de calcular são ângulos especiais: 15º, 30º 45º 60º, 75º etc.
1) Usar uma tabela trigonométrica
2) Usar uma calculadora
Os poucos valores fáceis de calcular são ângulos especiais: 15º, 30º 45º 60º, 75º etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|