Numa urna...
+4
radium226
Gabriel Rodrigues
Leonardo Sueiro
uninilton
8 participantes
Página 1 de 1
Numa urna...
Numa urna são depositadas n etiquetas numeradas de 1 a n. Três etiquetas são sorteadas (sem reposição). Qual a probabilidade de que os números sorteados sejam consecutivos.
Resposta:(n-2)!.3!/n!
Resposta:(n-2)!.3!/n!
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Numa urna...
Sorteio de 3 etiquetas -> Cn,3
Temos que ter os números x, x + 1 e x + 2
Imagine os n números ordenados. O primeiro, segundo e terceiro números formam um conjunto de três números; O segundo, o terceiro e o quarto também; o terceiro, o quarto e o quinto também e assim sucessivamente.
Perceba que o primeiro conjunto começa em 1, o segundo começa em 2, o terceiro começa em 3. Em tese, teríamos n conjuntos. Mas os dois últimos números não iniciam um conjunto(porque seriam necessários 3 números, não 2). Então temos n - 2 conjuntos possíveis de números consecutivos.
Exemplo:
Se os números forem: 1, 2, 3, 4, 5
Podemos ter:
1) 1 2 3 - Primeiro conjunto inicia por 1
2) 2 3 4 - Segundo conjunto inicia por 2
3) 3 4 5 - Terceiro conjunto inicia por 3
4) 4 5 (Não tem como mais. Os dois últimos números não iniciam conjuntos).
(n - 2)/Cn,3 = 6/(n² - n)
Temos que ter os números x, x + 1 e x + 2
Imagine os n números ordenados. O primeiro, segundo e terceiro números formam um conjunto de três números; O segundo, o terceiro e o quarto também; o terceiro, o quarto e o quinto também e assim sucessivamente.
Perceba que o primeiro conjunto começa em 1, o segundo começa em 2, o terceiro começa em 3. Em tese, teríamos n conjuntos. Mas os dois últimos números não iniciam um conjunto(porque seriam necessários 3 números, não 2). Então temos n - 2 conjuntos possíveis de números consecutivos.
Exemplo:
Se os números forem: 1, 2, 3, 4, 5
Podemos ter:
1) 1 2 3 - Primeiro conjunto inicia por 1
2) 2 3 4 - Segundo conjunto inicia por 2
3) 3 4 5 - Terceiro conjunto inicia por 3
4) 4 5 (Não tem como mais. Os dois últimos números não iniciam conjuntos).
(n - 2)/Cn,3 = 6/(n² - n)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Numa urna...
Se calculássemos o espaço amostral por arranjo em vez de combinação, como ficaria?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Numa urna...
Por que #Ω é C(n,3)?Ao contar as possibilidades dessa forma se excluem várias possibilidades (como tirar na urna as bolinhas 3,2,1 e 1,2,3, que são eventos distintos e de igual probabilidade)
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Numa urna...
Olá, Radium. É irrelevante. Como a retirada é sem reposição, podemos imaginar as bolas sendo retiradas simultaneamente.
Caso você resolva trabalhar com arranjo, tanto o espaço amostral quanto os casos favoráveis mudam, mas o resultado é o mesmo.
Caso você resolva trabalhar com arranjo, tanto o espaço amostral quanto os casos favoráveis mudam, mas o resultado é o mesmo.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Numa urna...
Pode postar como fica a resolução usando arranjo? Não estou conseguindo, chego em 1/(n²-n)
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Numa urna...
Não consigo de forma nenhuma visualizar o (n-2) conjuntos (já vi alguns soluções e mesmo assim não consigo ver o porque), alguém poderia por favor da uma luz ? Agradeço.
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: Numa urna...
Veja o exemplo dado
1, 2, 3, 4 5 ---> n = 5
Começando pela esquerda: somente 1, 2, 3 conseguem iniciar um trio:
1-2-3, 2-3-4 e 3-4-5 ---> (n - 2) casos favoráveis (não pode começar por 4 e 5)
1, 2, 3, 4 5 ---> n = 5
Começando pela esquerda: somente 1, 2, 3 conseguem iniciar um trio:
1-2-3, 2-3-4 e 3-4-5 ---> (n - 2) casos favoráveis (não pode começar por 4 e 5)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Numa urna...
Na minha opinião, o gabarito está dúbio ou a banca queria criar uma "pegadinha". Para o gabarito ser "6/n(n-1)", significa que 1,2,3 = 1,3,2 = 2,1,3 = 2,3,1 = 3,1,2 = 3,2,1. Isto é, o números têm que ser consecutivos, mas não na mesma ordem da n, n+1, n+2. Realmente o enunciado não fala que tem que estar na ordem, mas é comumente adotado na matemática que quando se fala em números consecutivos, deve-se considerar a ordem. Inicialmente eu fiz como Arranjo, onde 1,2,3 é diferente de 3,2,1 e sim, a resposta é "1/n(n-1)".
@Elcioschin @radium226 @febaemanuel12
@Elcioschin @radium226 @febaemanuel12
gadb0712- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/06/2023
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos