Pirâmide regular
2 participantes
Página 1 de 1
Pirâmide regular
As bases de um tronco de pirâmide regular são paralelas e quadradas, de arestas 10m e 4m, respectivamente. A altura do tronco é igual a 4m. Calcule a área lateral e o volume do tronco.
R:area lateral:140m^2
volume:208m^3
R:area lateral:140m^2
volume:208m^3
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Pirâmide regular
O volume de um tronco de pirâmide é:
Volume de um tronco = 4/3 (A+V(A*a)+a)
Parece complicado mas não é. Olha as legendas.
A= Área da base maior
a= Área da base menor
V=raiz quadrada
OBS: Ambos A e a estão dentro da raiz nessa fórmula.
Agora vamos aos valores.
Ele disse que a área da base maior é um quadrado de aresta 10. Área do quadrado é = a^2 logo = 100m^2
Mesma coisa para a base menor. A=a^2. A=16m^2
Agora basta substituir na fórmula
Volume de um tronco = 4/3 (A+V(A*a)+a)
Volume = 4/3 (100+V(100+16)+16
Volume = 4/3 (100+40+16)
Volume = 4/3 * 156
Volume=624/3
Volume=208cm^3
Volume de um tronco = 4/3 (A+V(A*a)+a)
Parece complicado mas não é. Olha as legendas.
A= Área da base maior
a= Área da base menor
V=raiz quadrada
OBS: Ambos A e a estão dentro da raiz nessa fórmula.
Agora vamos aos valores.
Ele disse que a área da base maior é um quadrado de aresta 10. Área do quadrado é = a^2 logo = 100m^2
Mesma coisa para a base menor. A=a^2. A=16m^2
Agora basta substituir na fórmula
Volume de um tronco = 4/3 (A+V(A*a)+a)
Volume = 4/3 (100+V(100+16)+16
Volume = 4/3 (100+40+16)
Volume = 4/3 * 156
Volume=624/3
Volume=208cm^3
Última edição por vzz em Sáb 13 Abr 2013, 20:23, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci da palavra ''tronco'' na primeira linha)
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Pirâmide regular
Obg vdd por me ajudar achar o volume. Agora me falta a área lateral que tbm nao sei onde estou errando =\
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Pirâmide regular
Olá, esqueci da Área lateral.
Primeiramente, você terá que achar a apótema do tronco através de pitágoras. Fica um pouco complicado de entender sem desenho, mas irei tentar te explicar. A altura já foi dada, (4m), a apótema da base é calculada pela diferença das arestas divido por dois. Fica assim, (10-4)/2. O que resulta em 3. Logo a Hipotenusa é 5. (Observe que o triângulo é pitagórico 3, 4 e 5)
Para calcula a área lateral você pode usar essa fórmula:
Al=(P + p )m'
Onde
Al=Área lateral
P=Semi perímetro da base maior
p=Semi perímetro da base menor
m'=Apótema do tronco (que já calculamos, resultando em 5)
Agora fica fácil, é só substituir os valores.
Lembrando que o semiperímetro é o perímetro (Soma dos lados), divido por 2.
A=( 20+8 )*5
A=140m^2
Primeiramente, você terá que achar a apótema do tronco através de pitágoras. Fica um pouco complicado de entender sem desenho, mas irei tentar te explicar. A altura já foi dada, (4m), a apótema da base é calculada pela diferença das arestas divido por dois. Fica assim, (10-4)/2. O que resulta em 3. Logo a Hipotenusa é 5. (Observe que o triângulo é pitagórico 3, 4 e 5)
Para calcula a área lateral você pode usar essa fórmula:
Al=(P + p )m'
Onde
Al=Área lateral
P=Semi perímetro da base maior
p=Semi perímetro da base menor
m'=Apótema do tronco (que já calculamos, resultando em 5)
Agora fica fácil, é só substituir os valores.
Lembrando que o semiperímetro é o perímetro (Soma dos lados), divido por 2.
A=( 20+8 )*5
A=140m^2
Última edição por vzz em Seg 15 Abr 2013, 13:33, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação.)
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Pirâmide regular
Mas a altura 4 não é apenas da base do tronco da piramide e nao dela toda?
eu tinha feito semelhança de triangulos para tentar encontrar a altura completa.
fiz:
4/10=x/4+x
chamei de x a altura que restava encontrar da piramide, encontrei o valor x=8/3 e somei com o 4, dando h=20/3.
depois tentei encontrar o valor do apótema, como a metade do quarado é 5 eu fiz que (20/3)^2+5^2=hipotenusa^2, disso encontrei um valor que quando joguei na formula da area lateral nao consegui chegar no resultado =\
Não entendi pq vc considerou 4 como a altura total e calculou a apótema da base daquela maneira.
eu tinha feito semelhança de triangulos para tentar encontrar a altura completa.
fiz:
4/10=x/4+x
chamei de x a altura que restava encontrar da piramide, encontrei o valor x=8/3 e somei com o 4, dando h=20/3.
depois tentei encontrar o valor do apótema, como a metade do quarado é 5 eu fiz que (20/3)^2+5^2=hipotenusa^2, disso encontrei um valor que quando joguei na formula da area lateral nao consegui chegar no resultado =\
Não entendi pq vc considerou 4 como a altura total e calculou a apótema da base daquela maneira.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Pirâmide regular
Olá Jéssica. Eu não sei explicar direito a parte da área lateral. Desculpa não poder te ajudar nessa parte. Alguém poderia ajudar ?
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Pirâmide regular
mesmo assim obg, vou ver se consigo entender.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Tópicos semelhantes
» Pirâmide regular
» Pirâmide regular
» Pirâmide Regular
» Pirâmide Hexagonal Regular
» Pirâmide Regular
» Pirâmide regular
» Pirâmide Regular
» Pirâmide Hexagonal Regular
» Pirâmide Regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|