Variação do número de divisores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Variação do número de divisores
Sendo N = a^x . b^y . c^z ... onde a, b, c, ... são números primos. Qual é a variação dos divisores de N quando multiplicarmos N por b/a.
Resposta:
Resposta:
- Spoiler:
(z + 1) . (y - x + 1)
Última edição por gustavolz em Seg 08 Abr 2013, 22:07, editado 1 vez(es)
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Variação do número de divisores
No enunciado não aparecem y, z da resposta !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Variação do número de divisores
Tinha colocado errado. haha.
Consertei o enunciado.
Consertei o enunciado.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Variação do número de divisores
d(N) = (x + 1).(y + 1).(z + 1) ............ ----> d(N) = (xy + x + y + 1)*(z + 1) ----> I
(b/a).N = (b/a)*a^x.b^y.c^z ......... ----> (b/a).N = a^(x - 1).b^(y + 1).c^(z + 1)
d[(b/a).N] = x.(y + 2).(z + 1) -----> d[(b/a).N] = (xy +2x).(z + 1) ----> II
d(N) - d[(b/a).N] = (xy + x + y + 1)*(z + 1) - (xy +2x).(z + 1) = (y - x + 1).(z + 1)
(b/a).N = (b/a)*a^x.b^y.c^z ......... ----> (b/a).N = a^(x - 1).b^(y + 1).c^(z + 1)
d[(b/a).N] = x.(y + 2).(z + 1) -----> d[(b/a).N] = (xy +2x).(z + 1) ----> II
d(N) - d[(b/a).N] = (xy + x + y + 1)*(z + 1) - (xy +2x).(z + 1) = (y - x + 1).(z + 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Variação do número de divisores
Não consegui compreender. Por que o ficou (x - 1)?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Variação do número de divisores
.a^x
------- = a^(x - 1)
. a¹
------- = a^(x - 1)
. a¹
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número de divisores
» Número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» (PUC) Número de Divisores
» Número de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» (PUC) Número de Divisores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos