Número de Operários
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de Operários
Boa noite!
Numa fábrica de sapatos trabalham 16 operários e produzem em 8 horas de serviço 120 pares de calçados. Desejando ampliar as instalações para produzir 300 pares por dia, qual a quantidade de operários necessários para assegurar essa produção de 10 horas de trabalho diário? Resp: 32 operários
Gostaria de uma explicação detalhada de como resolver o problema. Já tentei de várias formas e não encontro o resultado.
Grato pela atenção.
Até mais.
Numa fábrica de sapatos trabalham 16 operários e produzem em 8 horas de serviço 120 pares de calçados. Desejando ampliar as instalações para produzir 300 pares por dia, qual a quantidade de operários necessários para assegurar essa produção de 10 horas de trabalho diário? Resp: 32 operários
Gostaria de uma explicação detalhada de como resolver o problema. Já tentei de várias formas e não encontro o resultado.
Grato pela atenção.
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Número de Operários
Handrix escreveu:Boa noite!
Numa fábrica de sapatos trabalham 16 operários e produzem em 8 horas de serviço 120 pares de calçados. Desejando ampliar as instalações para produzir 300 pares por dia, qual a quantidade de operários necessários para assegurar essa produção de 10 horas de trabalho diário? Resp: 32 operários
Gostaria de uma explicação detalhada de como resolver o problema. Já tentei de várias formas e não encontro o resultado.
Grato pela atenção.
Até mais.
são 120 pares feitos com 16*8=128 horas x homem e assim são necessárias 128/120 = 16/15 horasxhomem/par
para fazer 300 pares => 300*16/15 = 320 horas x homem para 10 horas de trabalho => 32 homens
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Número de Operários
Boa tarde Euclides!
Pode me explicar usando as setinhas? (diretamente e inversamente proporcional)
Estou resolvendo assim:
Montando a regra de três composta... (com: número de operários, horas trabalhadas / dia e quantidade de calçados confeccionados).
Analisando as duas primeiras colunas: 16 operários gastam 8hs / dia.. se gastarem 10hs / dia, estão tendo menos operários trabalhando. (grandezas inversamente proporcionais)
Analisando a primeira com a terceira "coluna": 16 operários fazem 120 pares de calçados, para fazerem 300 pares, precisam de mais operários. (inversamente proporcional)
Só a segunda coluna que tem a seta sem condizer com as demais.
16 / x = 10 / 8 * 120 / 300
Resolvendo, x = 32 operários.
Gostaria de saber se o raciocínio está correto.. mesmo o resultado tendo "batido" com o gabarito, confesso que fico meio perdido na hora de interpretar a questão..
Agradeço sua ajuda.
Até mais.
Pode me explicar usando as setinhas? (diretamente e inversamente proporcional)
Estou resolvendo assim:
Montando a regra de três composta... (com: número de operários, horas trabalhadas / dia e quantidade de calçados confeccionados).
Analisando as duas primeiras colunas: 16 operários gastam 8hs / dia.. se gastarem 10hs / dia, estão tendo menos operários trabalhando. (grandezas inversamente proporcionais)
Analisando a primeira com a terceira "coluna": 16 operários fazem 120 pares de calçados, para fazerem 300 pares, precisam de mais operários. (inversamente proporcional)
Só a segunda coluna que tem a seta sem condizer com as demais.
16 / x = 10 / 8 * 120 / 300
Resolvendo, x = 32 operários.
Gostaria de saber se o raciocínio está correto.. mesmo o resultado tendo "batido" com o gabarito, confesso que fico meio perdido na hora de interpretar a questão..
Agradeço sua ajuda.
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Número de Operários
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Número de Operários
Euclides escreveu:
Boa tarde Euclides!
Com a ilustração ficou melhor para entender o procedimento de resolução!
Eu já posso colocar o sinal positivo na coluna que contém a incógnita, devido a coluna ser invertível?
Agradeço sua ajuda.
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Número de Operários
A coluna que contém a incógnita é a base de referência, por isso você coloca lá um sinal arbitrário. As outras serão depois comparadas com esse sinal. Sinais iguais=diretamente proporcional, sinais diferentes=inversamente proporcional. Colocamos o sinal de + arbitrariamente para fazer depois a comparação.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Cinco operarios
» Conjuntos - Operários
» Movimentos operários - séc XIX
» Divisão - (operários da fábrica)
» Cinco Operários
» Conjuntos - Operários
» Movimentos operários - séc XIX
» Divisão - (operários da fábrica)
» Cinco Operários
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos