Questão sobre ponto de equivalência.
2 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre ponto de equivalência.
Estou com dúvida na seguinte questão, se poderem me ajudar, agradeço.
Questão:
O ácido acético, CH3COOH, é um ácido monoprótico cuja percentagem em massa pode ser determinada por titulação com uma solução aferida de hidróxido de sódio. Na titulação de uma solução de ácido acético 0,10 mol/L, utilizando como titulante uma solução de NaOH 0,1 mol/L e fenolftaleina como indicador, a neutralização ocorre para 50 mL de base adicionada. O pH, a 25°C, da solução no ponto de equivalência, Dados (Ka = 2. 10^-5; Kw = 10^-14; log2 = 0,3; log5 = 0,7) .
Questão:
O ácido acético, CH3COOH, é um ácido monoprótico cuja percentagem em massa pode ser determinada por titulação com uma solução aferida de hidróxido de sódio. Na titulação de uma solução de ácido acético 0,10 mol/L, utilizando como titulante uma solução de NaOH 0,1 mol/L e fenolftaleina como indicador, a neutralização ocorre para 50 mL de base adicionada. O pH, a 25°C, da solução no ponto de equivalência, Dados (Ka = 2. 10^-5; Kw = 10^-14; log2 = 0,3; log5 = 0,7) .
- Spoiler:
- Resposta 8,7
favoritaa- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 02/04/2011
Idade : 27
Localização : brasil
Re: Questão sobre ponto de equivalência.
O ponto de equivalência é quando o número de mols do ácido fica igual ao da base.
[CH3COOH] = 0,10 mol/L
[NaOH] = 0,10 mol/L V(NaOH) = 0,050 L --> n = 0,10 mol/L . 0,050 L = 5x10^-3 mol de NaOH
CH3COOH + NaOH --> CH3COONa + H2O
1 mol ---- 1mol
x --- 5x10^-3 mol
x = 5x10^-3 mol de CH3COOH --> V ácido = 0,050 L
Porém, haverá a formação de um sal básico(CH3COONa) que, em água, sofre hidrólise. Como a proporção em mol dos reagentes é de 1:1:1:1, formou-se 5x10^-3 mol de CH3COONa.
CH3COONa → CH3COO-(aq) + Na+(aq) --> dissociação de 100%(sal)
CH3COO-(aq) + H2O (l) ↔ CH3COOH(aq) + OH-(aq)
[CH3COO-] = 5x10^-3/(0,050 + 0,050) L = 5x10^-3/10^-1 --> 5x10^-2 mol/L
Calculando a constante de hidrólise:
Kh = Kw/Ka = (10^-14)/(2x10^-5) = 0,5x10^-9 = 5x10^-10
Kh = [CH3COOH].[OH-]/[CH3COO-] --> [CH3COOH]=[OH-]
[OH-]² = Kh.[CH3COO-]
[OH-] = √([CH3COO-].Kh) = √(5x10^-2.5x10^-10) = 5x10^-6 mol/L
Calculando o pOH:
pOH = -log [OH-] = -(log (5x10^-6)) =- (log 5 + log 10^-6) = - (0,7 - 6) = - ( -5,3) = 5,3
pH + pOH = 14
pH + 5,3 = 14 --> pH = 8,7 --> Gabarito.
[CH3COOH] = 0,10 mol/L
[NaOH] = 0,10 mol/L V(NaOH) = 0,050 L --> n = 0,10 mol/L . 0,050 L = 5x10^-3 mol de NaOH
CH3COOH + NaOH --> CH3COONa + H2O
1 mol ---- 1mol
x --- 5x10^-3 mol
x = 5x10^-3 mol de CH3COOH --> V ácido = 0,050 L
Porém, haverá a formação de um sal básico(CH3COONa) que, em água, sofre hidrólise. Como a proporção em mol dos reagentes é de 1:1:1:1, formou-se 5x10^-3 mol de CH3COONa.
CH3COONa → CH3COO-(aq) + Na+(aq) --> dissociação de 100%(sal)
CH3COO-(aq) + H2O (l) ↔ CH3COOH(aq) + OH-(aq)
[CH3COO-] = 5x10^-3/(0,050 + 0,050) L = 5x10^-3/10^-1 --> 5x10^-2 mol/L
Calculando a constante de hidrólise:
Kh = Kw/Ka = (10^-14)/(2x10^-5) = 0,5x10^-9 = 5x10^-10
Kh = [CH3COOH].[OH-]/[CH3COO-] --> [CH3COOH]=[OH-]
[OH-]² = Kh.[CH3COO-]
[OH-] = √([CH3COO-].Kh) = √(5x10^-2.5x10^-10) = 5x10^-6 mol/L
Calculando o pOH:
pOH = -log [OH-] = -(log (5x10^-6)) =- (log 5 + log 10^-6) = - (0,7 - 6) = - ( -5,3) = 5,3
pH + pOH = 14
pH + 5,3 = 14 --> pH = 8,7 --> Gabarito.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Tópicos semelhantes
» questão sobre ponto
» Questão sobre ponto médio de triângulo!!!
» Dúvida em questão sobre distancia entre ponto
» Questão sobre reta tangente em um ponto da parábola.
» Ponto C sobre reta.
» Questão sobre ponto médio de triângulo!!!
» Dúvida em questão sobre distancia entre ponto
» Questão sobre reta tangente em um ponto da parábola.
» Ponto C sobre reta.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos