Probabilidade (3)
4 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade (3)
Colocam-se aleatoriamente b bolas em b urnas. Calcular a probabilidade de que exatamente uma urna seja deixada desocupada?
Gabarito: [(b-1).(b-1)!]/2.b^(b-2)
Gabarito: [(b-1).(b-1)!]/2.b^(b-2)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Probabilidade (3)
Eu vi em um fórum que o gabarito dessa questão está errado e deveria ser esse:
[latex]\frac{\frac{b!}{2!(b-2)!}*2}{(b+b-1)!/b!(b-1)!)} = \frac{b^{2}(b-1)!(b-1)!(b-1)}{(2b-1)}[/latex]
Eu fiz assim. Excluindo uma urna, temos:
1ª bola ---> (b-1) urnas
2ª bola ---> (b-2) urnas
.
.
.
(b-1)ª bola ---> 1 urna
bª bola ---> (b-1) urnas (isso porque cada outra urna já tem sua bolinha, assim, essa última bolinha pode ir pra qualquer uma das b-1 urnas)
Logo, a distribuição desejada é: (b-1)(b-1)! (I)
O total de distribuições possíveis eu fiz através dessa equação:
x1 + x2 + x3 + ... + xb = b
Em que cada xi representa a quantidade de bolas em uma urna i
Assim, o número de soluções deve ser [latex]\binom{2b - 1}{b-1} = \frac{(2b-1)!}{(b-1)!b!}[/latex] (II)
Dividindo (I) por (II)
[latex]\frac{(b-1)(b-1)!(b-1)!b!}{(2b-1)!}[/latex]
Mas minha resposta não bate com a resposta que vi :/
[latex]\frac{\frac{b!}{2!(b-2)!}*2}{(b+b-1)!/b!(b-1)!)} = \frac{b^{2}(b-1)!(b-1)!(b-1)}{(2b-1)}[/latex]
Eu fiz assim. Excluindo uma urna, temos:
1ª bola ---> (b-1) urnas
2ª bola ---> (b-2) urnas
.
.
.
(b-1)ª bola ---> 1 urna
bª bola ---> (b-1) urnas (isso porque cada outra urna já tem sua bolinha, assim, essa última bolinha pode ir pra qualquer uma das b-1 urnas)
Logo, a distribuição desejada é: (b-1)(b-1)! (I)
O total de distribuições possíveis eu fiz através dessa equação:
x1 + x2 + x3 + ... + xb = b
Em que cada xi representa a quantidade de bolas em uma urna i
Assim, o número de soluções deve ser [latex]\binom{2b - 1}{b-1} = \frac{(2b-1)!}{(b-1)!b!}[/latex] (II)
Dividindo (I) por (II)
[latex]\frac{(b-1)(b-1)!(b-1)!b!}{(2b-1)!}[/latex]
Mas minha resposta não bate com a resposta que vi :/
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Probabilidade (3)
Vamos conferir as fórmulas
Para b = 2 existem 3 possibilidades: (0, 2), (1, 1), (2, 0) ---> p = 2/3
Para b = 3 existem 10 possibilidades:
(0, 0, 3), (0, 1, 2), (0, 2, 1), (0, 3, 0),
(1, 0, 2), (1, 1, 1), (1, 2, 0),
(2, 0, 1), (2, 1, 0),
(3, 0, 0)
p = 6/10 ---> p = 3/5
Testando a sua fórmula:
b = 2 ---> (2 - 1).(2 - 1)!.(2 - 1)!.2!/(2.2 - 1)! = 1/3 ---> Falso
b = 3 ---> (3 - 1).(3 - 1)!.(3 - 1)!.3!/(2.3 - 1)! = 2/5 ---> Falso
Teste a fórmula original postada e a que vc viu em outro fórum.
Para b = 2 existem 3 possibilidades: (0, 2), (1, 1), (2, 0) ---> p = 2/3
Para b = 3 existem 10 possibilidades:
(0, 0, 3), (0, 1, 2), (0, 2, 1), (0, 3, 0),
(1, 0, 2), (1, 1, 1), (1, 2, 0),
(2, 0, 1), (2, 1, 0),
(3, 0, 0)
p = 6/10 ---> p = 3/5
Testando a sua fórmula:
b = 2 ---> (2 - 1).(2 - 1)!.(2 - 1)!.2!/(2.2 - 1)! = 1/3 ---> Falso
b = 3 ---> (3 - 1).(3 - 1)!.(3 - 1)!.3!/(2.3 - 1)! = 2/5 ---> Falso
Teste a fórmula original postada e a que vc viu em outro fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade (3)
Olá,
"O total de distribuições possíveis eu fiz através dessa equação:
x1 + x2 + x3 + ... + xb = b"
Você está considerando que as bolas são iguais, o enunciado não garante isso.
"O total de distribuições possíveis eu fiz através dessa equação:
x1 + x2 + x3 + ... + xb = b"
Você está considerando que as bolas são iguais, o enunciado não garante isso.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|