Área mínima de figuras
3 participantes
Página 1 de 1
Área mínima de figuras
Um arame de 10 cm de comprimento deve ser cortado em dois pedaços, um dos quais será torcido de modo a formar um quadrado e o outro, a formar uma circunferência. De que modo deverá ser cortado para que a soma das áreas das regiões limitadas pelas figuras seja mínima?
Resposta: e
Resposta: e
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Área mínima de figuras
Olá, boa tarde!
O problema diz que o arame tem 10cm, logo: (sendo o lado do quadrado e o raio da circunferência).
Por outro lado, --> ( deve ser mínimo)
Da primeira equação, . Substituindo o valor de na outra equação, temos:
O ponto critico da função (correspondente ao mínimo ) pode ser encontrado derivando-se em função de e igualando-se a zero.
dA/dr = 2pi.r - 1/4.pi (10-2.pi.r)
Igualando a zero,
Para o quadrado:
Para a circunferencia:
Acho que é isso mesmo
O problema diz que o arame tem 10cm, logo: (sendo o lado do quadrado e o raio da circunferência).
Por outro lado, --> ( deve ser mínimo)
Da primeira equação, . Substituindo o valor de na outra equação, temos:
O ponto critico da função (correspondente ao mínimo ) pode ser encontrado derivando-se em função de e igualando-se a zero.
dA/dr = 2pi.r - 1/4.pi (10-2.pi.r)
Igualando a zero,
Para o quadrado:
Para a circunferencia:
Acho que é isso mesmo
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área mínima de figuras
Pietro di Bernadone escreveu:
O ponto critico da função (correspondente ao mínimo ) pode ser encontrado derivando-se em função de e igualando-se a zero.
dA/dr = 2pi.r - 1/4.pi (10-2.pi.r)
Igualando a zero,
Para o quadrado:
Para a circunferencia:
Acho que é isso mesmo
Não entendi a partir daqui.
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Área mínima de figuras
Luciana, esse é o valor de A:
Vou explicar de maneira detalhada. Acompanhe:
Resolvendo, A = (100 - 40pi.r + 4pi².r²)/16 +pi.r² (Aqui eu apenas resolvi o parêntese e somei com o que está depois do parentese). Ok?
Agora vou derivar A(r) em função de r. Veja:
dA/dr = (-40pi + 8pi².r)/16 + 2pi.r
Repare que em função de r, o 100 do numerador é constante. Logo, sumiu.. No -40pi.r, em função de r, fica -40pi(1) = -40pi
Agora no 4pi².r², em função de r, o expoente 2 do r² vai para o lado de fora e multiplica o restante. Acompanhe: 2(4pi²r), resolvendo 8pi²r.
Chegamos então em: (-40pi + 8 pi²r)/16 + 2pir = 0
Atribua o valor de 3,14 para pi e resolva a equação acima.. Encontrarás r = 0,7cm.
Qualquer dúvida estou a diposição
Pietro
Vou explicar de maneira detalhada. Acompanhe:
Resolvendo, A = (100 - 40pi.r + 4pi².r²)/16 +pi.r² (Aqui eu apenas resolvi o parêntese e somei com o que está depois do parentese). Ok?
Agora vou derivar A(r) em função de r. Veja:
dA/dr = (-40pi + 8pi².r)/16 + 2pi.r
Repare que em função de r, o 100 do numerador é constante. Logo, sumiu.. No -40pi.r, em função de r, fica -40pi(1) = -40pi
Agora no 4pi².r², em função de r, o expoente 2 do r² vai para o lado de fora e multiplica o restante. Acompanhe: 2(4pi²r), resolvendo 8pi²r.
Chegamos então em: (-40pi + 8 pi²r)/16 + 2pir = 0
Atribua o valor de 3,14 para pi e resolva a equação acima.. Encontrarás r = 0,7cm.
Qualquer dúvida estou a diposição
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área mínima de figuras
Entendi o processo, mas tenho uma dúvida: o que é derivar?
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Área mínima de figuras
Seja x o pedaço para formar o quadrado e (10 - x) o pedaço para formar a circunferência
Lado do quadrado ----> L = x/4----> Área do quadrado = L² = x²/16
Raio da circunferência ----> 2pi.r = 10 - x ----> r = (10 - x)/2pi ----> Área da circunferência = pi.r² = pi.(10 - x)²/4pi² = (10 - x)²/4pi
Área total = y ----> y = x²/16 + (x² - 20x + 100)/4pi ----> y = [(pi + 4)/16pi].x² - (5/pi).x + 25/pi
Esta função do 2º grau é uma parábola com concavidade para cima (a > 0).
O valor máximo desta função ocorre no vértice da prábola V(xV, yV)
xV = - b/2a ----> xV = - (-5/pi)/2.[(pi + 4)/16pi] ----> xV = 40/(pi + 4)
O outro pedaço vale 10 - xV = 10 - 40/(pi + 4) = 10pi/(pi + 4)
Lado do quadrado ----> L = x/4----> Área do quadrado = L² = x²/16
Raio da circunferência ----> 2pi.r = 10 - x ----> r = (10 - x)/2pi ----> Área da circunferência = pi.r² = pi.(10 - x)²/4pi² = (10 - x)²/4pi
Área total = y ----> y = x²/16 + (x² - 20x + 100)/4pi ----> y = [(pi + 4)/16pi].x² - (5/pi).x + 25/pi
Esta função do 2º grau é uma parábola com concavidade para cima (a > 0).
O valor máximo desta função ocorre no vértice da prábola V(xV, yV)
xV = - b/2a ----> xV = - (-5/pi)/2.[(pi + 4)/16pi] ----> xV = 40/(pi + 4)
O outro pedaço vale 10 - xV = 10 - 40/(pi + 4) = 10pi/(pi + 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área mínima de figuras
Obrigada Élcio!
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» ÁREA DE FIGURAS
» Area de figuras planas 2
» Área de figuras
» Area de Figuras planas
» Área mínima do paralelepípedo
» Area de figuras planas 2
» Área de figuras
» Area de Figuras planas
» Área mínima do paralelepípedo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos