Tetraedro
3 participantes
Página 1 de 1
Tetraedro
Considere um tetraedro regular cujas arestas medem a. Calcule, em função de a:
a) o apótema da base (m)
b) o apótema do tetraedro (m')
c)a distância do centro da base a qualquer vértice da base (d)
d) o volume
R: a) a√3/6 ; b) a√3/2; c) a√3/3; d)√2a^/12
a) o apótema da base (m)
b) o apótema do tetraedro (m')
c)a distância do centro da base a qualquer vértice da base (d)
d) o volume
R: a) a√3/6 ; b) a√3/2; c) a√3/3; d)√2a^/12
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Tetraedro
altura da base -> h = ( a*\/3 )/2
m' = h -> m' = ( a*\/3 )/2
m = 1/3 da altura da base -> m = (1/3)*( a*\/3 )/2 = ( a*\/3 )/6
d = (2/3)*( a*\/3 )/2 = ( 2*a*\/3 )/6 = ( a*\/3 )/3
V = (1/3) Sb*h
Sb = ( a²*\/3 )/4
h² + m² = m'² -> h² = m'² - m² = ( 3*a²/4 ) - ( 3*a²/36 ) = [ ( 27*a² )/36 ] - [ ( 3*a²/36 ] = 24*a²/36
h² = 2*a²/3 -> h = a*( \/2 )*( \/3 )/3
V = (1/3)*[( a²*\/3 )/4 ]*a*(\/2)*(\/3) = ( a³*\/2 )/12
m' = h -> m' = ( a*\/3 )/2
m = 1/3 da altura da base -> m = (1/3)*( a*\/3 )/2 = ( a*\/3 )/6
d = (2/3)*( a*\/3 )/2 = ( 2*a*\/3 )/6 = ( a*\/3 )/3
V = (1/3) Sb*h
Sb = ( a²*\/3 )/4
h² + m² = m'² -> h² = m'² - m² = ( 3*a²/4 ) - ( 3*a²/36 ) = [ ( 27*a² )/36 ] - [ ( 3*a²/36 ] = 24*a²/36
h² = 2*a²/3 -> h = a*( \/2 )*( \/3 )/3
V = (1/3)*[( a²*\/3 )/4 ]*a*(\/2)*(\/3) = ( a³*\/2 )/12
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Tetraedro
Oi mestre Jose Carlos, obg pela resolução, mas nao entendi pq o m é 1/3 da altura da base e tbm pq para achar a distancia foi multiplicado por 2/3
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Tetraedro
Olá jessica,
Mostra-se que o encontro das altura em um triângulo equilátero situa-se a (2/3) dessa altura em relação aos vértices e a (1/3) dessa altura em relação aos lados.
Por isso fiz m = (1/3)*altura
Um abraço.
Mostra-se que o encontro das altura em um triângulo equilátero situa-se a (2/3) dessa altura em relação aos vértices e a (1/3) dessa altura em relação aos lados.
Por isso fiz m = (1/3)*altura
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Tetraedro
Essa é aquela reação do encontro das medianas mestre Jose Carlos?
Vale para todos os tipos de triângulos?
Vale para todos os tipos de triângulos?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: Tetraedro
Sim, Jessica, vale para qualquer triângulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|