[UERJ] Geometria
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
[UERJ] Geometria
Relembrando a primeira mensagem :
Uma folha de papel (figura 1) de formato retangular é
dobrada no segmento MN, de modo que o vértice A
coincida com C (figura 2). Em seguida, dobra-se a folha
no segmento AM, como mostra a figura 3.
Para que os pontos B, M e N fiquem alinhados após a
segunda dobradura, determine:
a) a medida do ângulo AMB;
b) a razão entre o menor e o maior lado do retângulo
ABCD.
R:
Agradeço desde já!...
Uma folha de papel (figura 1) de formato retangular é
dobrada no segmento MN, de modo que o vértice A
coincida com C (figura 2). Em seguida, dobra-se a folha
no segmento AM, como mostra a figura 3.
Para que os pontos B, M e N fiquem alinhados após a
segunda dobradura, determine:
a) a medida do ângulo AMB;
b) a razão entre o menor e o maior lado do retângulo
ABCD.
R:
- Spoiler:
- a) 60º
b) √3/3
Agradeço desde já!...
pitu123- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 36
Localização : Macapá, Amapá, Brasil
Re: [UERJ] Geometria
(melhor deixar o enunciado junto com a figura)
Uma folha de papel (figura 1) de formato retangular é dobrada no segmento MN, de modo que o vértice A coincida com C (figura 2). Em seguida, dobra-se a folha no segmento AM, como mostra a figura 3.
Para que os pontos B, M e N fiquem alinhados após a segunda dobradura, determine:
a) a medida do ângulo AMB;
b) a razão entre o menor e o maior lado do retângulo ABCD.
Ao efetuar a primeira dobra, os ângulos A^MN = N^MC = alpha
Para que B fique no segmento MN, devemos ter os angulos A^MB = A^MN (=alpha)
Uma folha de papel (figura 1) de formato retangular é dobrada no segmento MN, de modo que o vértice A coincida com C (figura 2). Em seguida, dobra-se a folha no segmento AM, como mostra a figura 3.
Para que os pontos B, M e N fiquem alinhados após a segunda dobradura, determine:
a) a medida do ângulo AMB;
b) a razão entre o menor e o maior lado do retângulo ABCD.
Ao efetuar a primeira dobra, os ângulos A^MN = N^MC = alpha
Para que B fique no segmento MN, devemos ter os angulos A^MB = A^MN (=alpha)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [UERJ] Geometria
Amigo Medeiros, a b) eu consegui entender perfeitamente...a a) que eu achei mais difícil de visualizar, mas acredito que eu tenha entendido.
Novamente, muito obrigado!!!
Novamente, muito obrigado!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: [UERJ] Geometria
Vamos recapitular o item (a).
Olhe para a fig.2 e para a fig.1. O segmento MC é congruente com o MA (eu marquei em roxo). Os ângulos alpha são o mesmo porque há sobreposição da folha -- o ângulo do papel que está em cima é igual ao ângulo do papel por baixo.
Já temos como certo os dois ângulos em roxo.
Agora olhe para a fig.3. Para que B fique sobe a linha MN devemos ter o ângulo preto igual ao roxo, unica forma de garantir a sobreposição das bordas -- note que marquei a posição desejada do ponto B em roxo. Olhe, agora, para a fig.2; o ângulo roxo já definimos como alpha. Logo, há três ângulos alpha no raso BC.
Olhe para a fig.2 e para a fig.1. O segmento MC é congruente com o MA (eu marquei em roxo). Os ângulos alpha são o mesmo porque há sobreposição da folha -- o ângulo do papel que está em cima é igual ao ângulo do papel por baixo.
Já temos como certo os dois ângulos em roxo.
Agora olhe para a fig.3. Para que B fique sobe a linha MN devemos ter o ângulo preto igual ao roxo, unica forma de garantir a sobreposição das bordas -- note que marquei a posição desejada do ponto B em roxo. Olhe, agora, para a fig.2; o ângulo roxo já definimos como alpha. Logo, há três ângulos alpha no raso BC.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [UERJ] Geometria
Agora foi!!! Muito obrigado, Medeiros!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UERJ - Geometria
» (UERJ) Geometria Espacial
» [Geometria espacial UERJ]
» Geometria Analítica - UERJ
» (UERJ) Geometria Analítica
» (UERJ) Geometria Espacial
» [Geometria espacial UERJ]
» Geometria Analítica - UERJ
» (UERJ) Geometria Analítica
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos