[Geometria espacial UERJ]
5 participantes
Página 1 de 1
[Geometria espacial UERJ]
(UERJ) Um icosaedro regular tem 20 faces e 12 vértices, a partir dos quais retiram-se 12 pirâmides congruentes. As medidas das arestas dessas pirâmides são iguais a 1/3 da aresta do icosaedro. O que resta é um tipo de poliedro usado na fabricação de bolas. Observe as figuras.
Para confeccionar uma bola de futebol, um artesão usa esse novo poliedro, no qual cada gomo é uma face. Ao costurar dois gomos para unir duas faces do poliedro, ele gasta 7 cm de linha. Depois de pronta a bola, o artesão gastou, no mínimo, um comprimento de linha igual a: (R: 6,3 cm)
A solução que encontrei na internet:
O icosaedro regular tem F = 20, V = 12. Pela relação de Euler V + F - A = 2 , segue que 12 + 20 - A = 32 - A = 2.
Então, o número de aresta do icosaedro é A = 30.
Como retiram (truncam) 12 pirâmides, e cada pirâmide retirada gera 5 arestas, logo, temos 12×5 = 60 novas arestas.
O número total de arestas do novo poliedro gerado é A' = 30 + 60 = 90.
Como o artesão gasta, no mínimo, em cada aresta 7 cm = 0,07 m de linhas, então , 90 arestas gastam 0,07×90 = 6,3 m
Minha dúvida: por quê ao tirar cada pirâmide gera mais 5 arestas no polígono?
Para confeccionar uma bola de futebol, um artesão usa esse novo poliedro, no qual cada gomo é uma face. Ao costurar dois gomos para unir duas faces do poliedro, ele gasta 7 cm de linha. Depois de pronta a bola, o artesão gastou, no mínimo, um comprimento de linha igual a: (R: 6,3 cm)
A solução que encontrei na internet:
O icosaedro regular tem F = 20, V = 12. Pela relação de Euler V + F - A = 2 , segue que 12 + 20 - A = 32 - A = 2.
Então, o número de aresta do icosaedro é A = 30.
Como retiram (truncam) 12 pirâmides, e cada pirâmide retirada gera 5 arestas, logo, temos 12×5 = 60 novas arestas.
O número total de arestas do novo poliedro gerado é A' = 30 + 60 = 90.
Como o artesão gasta, no mínimo, em cada aresta 7 cm = 0,07 m de linhas, então , 90 arestas gastam 0,07×90 = 6,3 m
Minha dúvida: por quê ao tirar cada pirâmide gera mais 5 arestas no polígono?
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Geometria espacial UERJ]
5 novas arestas devido ao pentágono da bola de futebol
MainThresh- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/04/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: [Geometria espacial UERJ]
Se gasta 7 cm a cada duas eu não deveria dividir o resultado da multiplicação das arestas e dos metros de linhas gastos a cada dois gomos por dois?
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: [Geometria espacial UERJ]
Alguém pra explicar? por favor.
Miguel Alberto- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 26
Localização : Maringá
Re: [Geometria espacial UERJ]
Krla, não são gastos 7 cm a cada duas aretas, mas sim 7cm a cada duas faces. Assim, a cada duas faces, temos uma aresta. Por isso você faz 7cm por aresta.
Dra. Jessica Alexandra- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 24/10/2018
Idade : 25
Localização : Domingos Martins
Tópicos semelhantes
» (UERJ) Geometria Espacial
» Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal
» (UERJ - 2002) - Geometria Plana, Espacial e Polinômios
» (UERJ) G. Espacial
» UERJ - Geometria
» Geometria Espacial - UERJ Questão Cristal
» (UERJ - 2002) - Geometria Plana, Espacial e Polinômios
» (UERJ) G. Espacial
» UERJ - Geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|