Geometria Analítica - UERJ
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica - UERJ
Em um determinado dia, duas velas foram acesas: a vela A às 15 horas e a vela B, 2 cm menor, às 16 horas. Às 17 horas desse mesmo dia, ambas tinham a mesma altura.
Observe o gráfico que representa as alturas de cada uma das velas em função do tempo a partir do qual a vela A foi acesa.
Calcule a altura de cada uma das velas antes de serem acesas.
Agradeço desde já.
Observe o gráfico que representa as alturas de cada uma das velas em função do tempo a partir do qual a vela A foi acesa.
Calcule a altura de cada uma das velas antes de serem acesas.
Agradeço desde já.
edwynn- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/03/2016
Idade : 25
Localização : Teresópolis, Rio De Janeiro, Brasil
Re: Geometria Analítica - UERJ
Temos duas retas, a reta (a), vermelha, e a reta (b) azul. Ok?
Vamos chamar a altura inicial de "a" e marcar os pontos.
Na reta (a) temos dois pontos: A(5,0) e B(0,a)
Na reta (b) temos dois pontos: C(6,0) e D(1,a-2)
Ok?
Fazendo as equações da retas teremos:
(a) 5a - ax - 5y = 0
(b) y + 6a - 12 - ax + 2x - 6y = 0
Pelo gráfico sabemos que na intersecção x = 2. Retas dois pontos e duas linhas, um sistema simples:
6a-12-2a+4-3a=0
a=8
Logo a primeira vela tem 8 cm, e a segunda tem 8-2=6 cm.
Vamos chamar a altura inicial de "a" e marcar os pontos.
Na reta (a) temos dois pontos: A(5,0) e B(0,a)
Na reta (b) temos dois pontos: C(6,0) e D(1,a-2)
Ok?
Fazendo as equações da retas teremos:
(a) 5a - ax - 5y = 0
(b) y + 6a - 12 - ax + 2x - 6y = 0
Pelo gráfico sabemos que na intersecção x = 2. Retas dois pontos e duas linhas, um sistema simples:
6a-12-2a+4-3a=0
a=8
Logo a primeira vela tem 8 cm, e a segunda tem 8-2=6 cm.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Geometria Analítica - UERJ
Galera, ajuda aqui:
Isso me lembrou aquela parada da velocidade em física, da distância/tempo.
Tentei fazer de um modo mais rápido, mas sem considerar os coeficientes angulares diferentes, considerando que a velocidade de consumo das velas eram as mesmas.
Então igualei: x+2/6 (x+2 centímetros em 6 horas) a x/5 (x centímetros em 5 horas). Chegando ao mesmo resultado acima (que é realmente o gabarito).
MAS,
Pelo gráfico, os coeficientes angulares são diferentes, certo? Ele pode ser encontrado pela tg do ângulo.
MAS,
O coeficiente angular do plano espaçoxtempo não é a velocidade? Por que eu considerei as velocidades iguais e deu certo? Mas os coeficientes angulares são diferentes.
Alguém me ajuda a achar a incoerência no meu raciocínio.
Isso me lembrou aquela parada da velocidade em física, da distância/tempo.
Tentei fazer de um modo mais rápido, mas sem considerar os coeficientes angulares diferentes, considerando que a velocidade de consumo das velas eram as mesmas.
Então igualei: x+2/6 (x+2 centímetros em 6 horas) a x/5 (x centímetros em 5 horas). Chegando ao mesmo resultado acima (que é realmente o gabarito).
MAS,
Pelo gráfico, os coeficientes angulares são diferentes, certo? Ele pode ser encontrado pela tg do ângulo.
MAS,
O coeficiente angular do plano espaçoxtempo não é a velocidade? Por que eu considerei as velocidades iguais e deu certo? Mas os coeficientes angulares são diferentes.
Alguém me ajuda a achar a incoerência no meu raciocínio.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Geometria Analítica - UERJ
(x+2)/6=x/5
x=10
Como chegou ao mesmo resultado?
x=10
Como chegou ao mesmo resultado?
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» geometria analítica- questão UERJ
» [UERJ] Geometria
» (UERJ) Geometria Analítica
» (UERJ) Geometria Espacial
» [Geometria espacial UERJ]
» [UERJ] Geometria
» (UERJ) Geometria Analítica
» (UERJ) Geometria Espacial
» [Geometria espacial UERJ]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos