Combinatória (tabuleiro)
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória (tabuleiro)
De quantos modos é possível colocar um rei negro e um rei branco em casas não adjacentes de um tabuleiro de xadres?
R:3612
R:3612
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Combinatória (tabuleiro)
Existem 3 possibilidades
1) Rei num dos 4 vértices
Casas que não podem ser ocupadas: o próprio vértice e 3 casas adjacentes ---> Total = 4 casas proibidas
Total de casas livres = 64 - 4 = 60 casas livres em cada canto ----> Nos 4 cantos são 4*60 = 240 possibilidades
2) Rei numa das 24 casas laterais do tabuleiro (exclusive os cantos)
Casas que não podem ser ocupadas: a própria casa do rei e 5 casas adjacentes ---> Total = 6 casas proibidas
Total de casas livres = 64 - 5 = 58 casas livres em cada lado ----> Nas 24 casas são 24*58 = 1392 possibilidades
3) Rei em qualquer uma das 64 - 28 = 36 casas centrais
Casas que não podem ser ocupadas: a própria casa do rei e 8 casas adjacentes ---> Total = 9 casas proibidas
Total de casas livres = 64 - 9 = 55 casas livres ----> Nas 36 casas são 36*55 = 1980 possibilidades
Total geral = 240 + 1392 + 1980 = 3612
1) Rei num dos 4 vértices
Casas que não podem ser ocupadas: o próprio vértice e 3 casas adjacentes ---> Total = 4 casas proibidas
Total de casas livres = 64 - 4 = 60 casas livres em cada canto ----> Nos 4 cantos são 4*60 = 240 possibilidades
2) Rei numa das 24 casas laterais do tabuleiro (exclusive os cantos)
Casas que não podem ser ocupadas: a própria casa do rei e 5 casas adjacentes ---> Total = 6 casas proibidas
Total de casas livres = 64 - 5 = 58 casas livres em cada lado ----> Nas 24 casas são 24*58 = 1392 possibilidades
3) Rei em qualquer uma das 64 - 28 = 36 casas centrais
Casas que não podem ser ocupadas: a própria casa do rei e 8 casas adjacentes ---> Total = 9 casas proibidas
Total de casas livres = 64 - 9 = 55 casas livres ----> Nas 36 casas são 36*55 = 1980 possibilidades
Total geral = 240 + 1392 + 1980 = 3612
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória (tabuleiro)
como eu saberei dedutivamente que está incluindo as duas possibilidades de colocar o rei branco e o rei preto ? .. Porque em primeiro momento estava multiplicando por dois cada tipo de caso
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Combinatória (tabuleiro)
Escolha uma casa qualquer para o rei branco (Rb), por exemplo, o vértice superior esquerdo do tabuleiro.
Desenhe um tabuleiro menor 3 x 3 com o rei branco Rb no vértice superior esquerdo (A11). Sejam Rp as casas permitidas para o rei preto (Rp) e Xx as casas proibidas para ele:
Rb Xx Rp
Xx Xx Rp
Rp Rp Rp
Suponha agora que, numa futura disposição, o rei branco esteja na casa A33. É óbvio que o rei preto PODERÁ ocupar a casa A11.
Isto significa que todas as inversões dos reis já estarão contempladas na contagem (logo, não é necessário multiplicar por 2)
Desenhe um tabuleiro menor 3 x 3 com o rei branco Rb no vértice superior esquerdo (A11). Sejam Rp as casas permitidas para o rei preto (Rp) e Xx as casas proibidas para ele:
Rb Xx Rp
Xx Xx Rp
Rp Rp Rp
Suponha agora que, numa futura disposição, o rei branco esteja na casa A33. É óbvio que o rei preto PODERÁ ocupar a casa A11.
Isto significa que todas as inversões dos reis já estarão contempladas na contagem (logo, não é necessário multiplicar por 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Combinatória - Tabuleiro de xadrez
» Combinatória - (tabuleiro de xadrez)
» Combinatória: Tabuleiro e torres
» 8 Torres num tabuleiro
» Combinação no tabuleiro USP
» Combinatória - (tabuleiro de xadrez)
» Combinatória: Tabuleiro e torres
» 8 Torres num tabuleiro
» Combinação no tabuleiro USP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos