Cinemática
+7
Juninho Lopes
brsalve
Pacheco_gbr
Elcioschin
Smasher
Euclides
mahriana
11 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Cinemática
Um burro, deslocando-se para a direita sobre o solo plano e horizontal, iça verticalmente uma carga por meio de uma polia e de uma corda inextensível, como representa a figura:
Se, no instante considerado, a velocidade da carga tem intensidade V, determine a intensidade da velocidade do burro em função de V e dos comprimentos H e D indicados no esquema.
Se, no instante considerado, a velocidade da carga tem intensidade V, determine a intensidade da velocidade do burro em função de V e dos comprimentos H e D indicados no esquema.
- Spoiler:
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Cinemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática
Euclides, o senhor pode me explicar como passou da primeira equação da velocidade v para a segunda? Creio que tenha usado derivadas, mas como pôde reconhecer que seu uso era necessário e de q forma as empregou?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Cinemática
Smasher
Vou modificar apenas a nomenclatura, para facilitar o entendimento para outros usuários:
Seja D = x e seja a diagonal y = √(H² + D²) ---> y = √(H² + x²)
Note que temos a função y = f(x) ---> x é a variável independente
Queremos a velocidade horizontal do burro Vb = dx/dt
Para se obter isto temos que calcular dy/dt que é a derivada da função y ---> dy/dt = V
dy/dt = (d/dt).√(H² + x²) ---> V = (d/dt).(H² + x²)1/2 ---> V = (1/2).(H² + x²)-1/2.(2x).(dx/dt) --->
V = [x/√(H² + x²)].Vb ---> Vb = [√(H² + x²)]/x].V
Voltando a usar a nomenclatura do enunciado ---> Vb = [√(H² + D²)]/D].V
Vou modificar apenas a nomenclatura, para facilitar o entendimento para outros usuários:
Seja D = x e seja a diagonal y = √(H² + D²) ---> y = √(H² + x²)
Note que temos a função y = f(x) ---> x é a variável independente
Queremos a velocidade horizontal do burro Vb = dx/dt
Para se obter isto temos que calcular dy/dt que é a derivada da função y ---> dy/dt = V
dy/dt = (d/dt).√(H² + x²) ---> V = (d/dt).(H² + x²)1/2 ---> V = (1/2).(H² + x²)-1/2.(2x).(dx/dt) --->
V = [x/√(H² + x²)].Vb ---> Vb = [√(H² + x²)]/x].V
Voltando a usar a nomenclatura do enunciado ---> Vb = [√(H² + D²)]/D].V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71776
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
YuriCMF gosta desta mensagem
Re: Cinemática
Nesta passagem: V = (d/dt).(H² + x²)^1/2 ---> V = (1/2).(H² + x²)^-1/2.(2x).(dx/dt)
De onde vem (2x).(dx/dt) ?
De onde vem (2x).(dx/dt) ?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Cinemática
Seja y = {f(x)}n
A derivada y' = dy/dx é dada sempre por y' = n.{f(x)}n-1.[f(x)]' onde:
n é uma constante qualquer e [f(x)]' é a derivada de f(x)
Na questão --> n = 1/2 ---> f(x) = H² + x² ---> [f(x)]' = (H²)' + (x²)' ---> [f(x)]' = 0 + 2.x ---> [f(x)]' = 2.x
Como na questão a derivada é em relação ao tempo t (dy/dt), no final aparece dx/dt
A derivada y' = dy/dx é dada sempre por y' = n.{f(x)}n-1.[f(x)]' onde:
n é uma constante qualquer e [f(x)]' é a derivada de f(x)
Na questão --> n = 1/2 ---> f(x) = H² + x² ---> [f(x)]' = (H²)' + (x²)' ---> [f(x)]' = 0 + 2.x ---> [f(x)]' = 2.x
Como na questão a derivada é em relação ao tempo t (dy/dt), no final aparece dx/dt
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71776
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática
Isso tudo é algo se relaciona com cálculo?
Pacheco_gbr- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 13/03/2016
Idade : 25
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: Cinemática
Sim é a base do Cálculo Diferencial
f(x) é a função primitiva e f '(x) é a função derivada
f '(x) é obtida a partir de f(x) por regras muito bem estabelecidas.
Veja um exemplo clássico na Mecânica, no caso de um MRUV:
S(t) = So + Vo.t + (1/2).a.t² ---> Equação do espaço S em função do tempo t
Nesta equação So, Vo, a são constantes
A derivada S'(t) vale ---> S'(t) = 0 + Vo.1 + (1/2).a.(2.t) ---> S'(t) = Vo + a.t
Fórmula bem conhecida na Mecânica: V = Vo + a.t
Assim, a função derivada S'(t) nada mais é do que a velocidade no MRUV.
f(x) é a função primitiva e f '(x) é a função derivada
f '(x) é obtida a partir de f(x) por regras muito bem estabelecidas.
Veja um exemplo clássico na Mecânica, no caso de um MRUV:
S(t) = So + Vo.t + (1/2).a.t² ---> Equação do espaço S em função do tempo t
Nesta equação So, Vo, a são constantes
A derivada S'(t) vale ---> S'(t) = 0 + Vo.1 + (1/2).a.(2.t) ---> S'(t) = Vo + a.t
Fórmula bem conhecida na Mecânica: V = Vo + a.t
Assim, a função derivada S'(t) nada mais é do que a velocidade no MRUV.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71776
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática
Desta forma que fiz está incorreto?
Vb = √ H² + D²
senθ = H/ √ H² + D²
senθ = V/ Vb
Vb = V/ senθ
Vb = V/ H/√ H² + D²
Vb = √ H² + D². V/ H
Vb = √ H² + D²
senθ = H/ √ H² + D²
senθ = V/ Vb
Vb = V/ senθ
Vb = V/ H/√ H² + D²
Vb = √ H² + D². V/ H
brsalve- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/05/2015
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
rhsb19 gosta desta mensagem
Re: Cinemática
você escreveu:Vb = √ H² + D². V/ H
gabarito escreveu:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|