Termologia - Dilatação linear dos sólidos
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia - Dilatação linear dos sólidos
Um relógio de pêndulo é correto a 20° c e seu período é de 2 segundos. O material de que é constítuido o pêndulo tem coeficiente de dilatação 2,0 . 10^-5 °c ^-1. Quando a temperatura é mantida a 30°c. Qual o atraso do relógio em uma hora.
Resposta = aproximadamente 0,36s
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Termologia - Dilatação linear dos sólidos
Cara, pra mim deu diferença de aproximadamente 36s. Veja meu raciocínio:
O período de um pêndulo é dado por:
PERÍODO INICIAL:
- Largura inicial
- Como ele sofreu dilatação:
PERÍODO FINAL:
- Logo o novo período será:
Como o período inicial era de 2s e uma hora possui 3600s, teremos 1800 períodos. Assim, para o segundo caso em que ocorreu dilatação:
Como o tempo total inicial (para o pêndulo sem dilatação é de 3600s(1h)), a diferença(atraso) é:
Se você não errou na cópia do gabarito, alguém poderia me ajudar a ver o que eu errei?
O período de um pêndulo é dado por:
PERÍODO INICIAL:
- Largura inicial
- Como ele sofreu dilatação:
PERÍODO FINAL:
- Logo o novo período será:
Como o período inicial era de 2s e uma hora possui 3600s, teremos 1800 períodos. Assim, para o segundo caso em que ocorreu dilatação:
Como o tempo total inicial (para o pêndulo sem dilatação é de 3600s(1h)), a diferença(atraso) é:
Se você não errou na cópia do gabarito, alguém poderia me ajudar a ver o que eu errei?
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Termologia - Dilatação linear dos sólidos
Matheus
A única coisa que achei foi ---> lo =10/pi² ----> lo ~= 1,0132 m
A única coisa que achei foi ---> lo =10/pi² ----> lo ~= 1,0132 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Termologia - Dilatação linear dos sólidos
[b] o gabarito tá como resposta tá como 0,36s... só ñ se sabe se ele tá certo ou errado né rs... mas vlw
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Termologia - Dilatação linear dos sólidos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Termologia - Dilatação linear dos sólidos
Olá! Eu achei o período do pêndulo para 30°C(2,0002s). Mas, não entendi como foi a relação pra encontrar o atraso. Poderia explicar essa parte mais detalhadamente? Muito obrigada!
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 28
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Termologia - Dilatação linear dos sólidos
Rayza
As duas primeiras linhas da solução do Euclides são óbvias: ele mostrou as fórmulas do período T1 a 20 ºC e T2 a 30º C
Depois ele dividiu uma fórmula pela outra e simplificou, calculando T2 = 2,0002 s
Na última linha:
a) Atraso = 0,0002 s
b) Este atraso acontece a cada 2s do período original ---> 0,002 s/2 s = 0,0001 s/s = 10^-4 s/s
c) Esta atraso está calculado a cada segundo,. Para t = 1 h = 3600 s (Regra de Três):
Atraso em 1 h = 3600.10^-4 = 0,36 s
As duas primeiras linhas da solução do Euclides são óbvias: ele mostrou as fórmulas do período T1 a 20 ºC e T2 a 30º C
Depois ele dividiu uma fórmula pela outra e simplificou, calculando T2 = 2,0002 s
Na última linha:
a) Atraso = 0,0002 s
b) Este atraso acontece a cada 2s do período original ---> 0,002 s/2 s = 0,0001 s/s = 10^-4 s/s
c) Esta atraso está calculado a cada segundo,. Para t = 1 h = 3600 s (Regra de Três):
Atraso em 1 h = 3600.10^-4 = 0,36 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Termologia - Dilatação linear dos sólidos
Muito obrigada, Elcioschin! Entendi perfeitamente agora.
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 28
Localização : Natal, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» Termologia - Dilatação linear dos sólidos
» Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
» Dilatação Linear de Sólidos
» Dilatação Linear dos Sólidos
» Dilatacao linear dos solidos
» Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
» Dilatação Linear de Sólidos
» Dilatação Linear dos Sólidos
» Dilatacao linear dos solidos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos