Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
O aro da roda de uma locomotiva é feita de aço e tem diâmetro interno 58,45cm. Ele deve ser montado na "alma" da roda, que é de ferro fundido e tem diâmetro 58,55cm. Esses dois diâmetros foram medidos à mesma temperatura T = 25°c. Os coeficientes do aço e do ferro são, respectivamentes, 12.10^-6°c-1 e 8.10^-6 °c-1. As duas peças são colocadas numa estufa e após aquecidas são montadas, formando o conjunto. Qual a menor temperatura das peças para que a montagem seja possível?
A resposta é = 454°c A dúvida é como chegar a esse resultado!
A resposta é = 454°c A dúvida é como chegar a esse resultado!
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
Para ser possível a montagem, elas têm que se encostar:
deltaDaço - deltaDferro = 0,1cm
deltaT(58,45*12*10^{-6} - 58,55*8*10^{-6}) = 0,1
deltaT = 429
deltaT = Tf - Ti = 429
Tf = 429 + 25 = 454
deltaDaço - deltaDferro = 0,1cm
deltaT(58,45*12*10^{-6} - 58,55*8*10^{-6}) = 0,1
deltaT = 429
deltaT = Tf - Ti = 429
Tf = 429 + 25 = 454
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
Muito obrigado! só não entendi de onde saio o 0,1, mas tudo bem, dps eu descubro rsrs.
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
Calma, eu posso responder:
O aro menor tem que "chegar" na barra maior. Portanto a variação de volume tem que 0,1cm maior do que o do aro maior.
Perceba que 58,55 - 58,45 = 0,10
O aro menor tem que "chegar" na barra maior. Portanto a variação de volume tem que 0,1cm maior do que o do aro maior.
Perceba que 58,55 - 58,45 = 0,10
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Termologia - Dilatação térmica dos sólidos
Opa obrigado denovo! gora eu mato qualquer do tipo xd
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 33
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Termologia - Dilatação linear dos sólidos
» Termologia - Dilatação linear dos sólidos
» Dilatação térmica dos sólidos
» Dilatação Térmica dos Sólidos.
» Dilatação térmica dos sólidos.
» Termologia - Dilatação linear dos sólidos
» Dilatação térmica dos sólidos
» Dilatação Térmica dos Sólidos.
» Dilatação térmica dos sólidos.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos