(FATEC) Bala de Chumbo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FATEC) Bala de Chumbo
(FATEC) Uma bala de chumbo de massa 20g atinge uma parede com velocidade de 400 m/s e nela se aloja.
a) Qual o trabalho realizado pela parede sobre a bala?
b) Discuta a possibilidade de a bala se fundir.
Dados: 1 cal = 4J.
Calor especifico do chumbo = 0,03 cal/g.C.
Temperatura de fusão do chumbo = 327C
Calor latente do chumbo = 6 cal/g
a) Qual o trabalho realizado pela parede sobre a bala?
b) Discuta a possibilidade de a bala se fundir.
Dados: 1 cal = 4J.
Calor especifico do chumbo = 0,03 cal/g.C.
Temperatura de fusão do chumbo = 327C
Calor latente do chumbo = 6 cal/g
Bruno- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 15/09/2009
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (FATEC) Bala de Chumbo
Olá Bruno,
a bala descarrega sua energia cinética na parede. O trabalho resistente da parede tem módulo igual à energia dissipada.
20g --> 0,02 kg
Ecin=1/2 mv² --> 0,02.400²/2
Ecin=T=1600J 0u 400 cal
Vamos supor que a temperatura inicial da bala era a temperatura ambiente de 27oC
Q=mcDelta(t)
Q=0,02.0,03.300
Q=0,18 cal
com apenas 0,18 calorias a bala de chumbo já atinge o ponto de fusão, logo irá fundir-se.
a bala descarrega sua energia cinética na parede. O trabalho resistente da parede tem módulo igual à energia dissipada.
20g --> 0,02 kg
Ecin=1/2 mv² --> 0,02.400²/2
Ecin=T=1600J 0u 400 cal
Vamos supor que a temperatura inicial da bala era a temperatura ambiente de 27oC
Q=mcDelta(t)
Q=0,02.0,03.300
Q=0,18 cal
com apenas 0,18 calorias a bala de chumbo já atinge o ponto de fusão, logo irá fundir-se.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|