Retas reversas no R3
4 participantes
Página 1 de 1
Retas reversas no R3
Obs.: Não tenho o gabarito.
Verique que as retas r1 e r2 são reversas para todo m E ℝ , onde: [img] [/img]
→
Iniciei a questão da seguinte forma: Achei um ponto de r1: A1=(0,0,1) e o vetor diretriz V = (-1,0,1).
Assim sei que precisarei também de um ponto de R2 e seu vetor diretriz, mas não consegui sair do lugar...
Podem me ajudar?
Verique que as retas r1 e r2 são reversas para todo m E ℝ , onde: [img] [/img]
→
Iniciei a questão da seguinte forma: Achei um ponto de r1: A1=(0,0,1) e o vetor diretriz V = (-1,0,1).
Assim sei que precisarei também de um ponto de R2 e seu vetor diretriz, mas não consegui sair do lugar...
Podem me ajudar?
Última edição por Marcos Martins em Dom 24 Fev 2013, 22:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Essa questão é para um trabalho da Faculdade...e não consigo terminar.)
Marcos Martins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retas reversas no R3
r1:
v (-1,0, 1) vetor diretor de r1
X (0,0,1) um ponto de r1
r2 :
u ( 2,1,2) vetor diretor de r2
Y (m , 0 , -m²/2) um ponto de r2
vetor XY = ( m , 0, (- m²-2)/2)
para verfiicar se as retas r1 e r2 são reversas basta calcular o produto misto de u , v e XY. Aplicando laplace na segunda coluna do determinante, obtemos:
[u,v,XY] = (m²+2)/2 - m
m² - 2m + 2 = 0
∆ = 4 - 4.1.2
∆ = -4
como delta é negativo, [u,v,XY] é sempre # 0 , logo as retas r1 e r2 são reversas para qualquer m ∈ ℝ
v (-1,0, 1) vetor diretor de r1
X (0,0,1) um ponto de r1
r2 :
u ( 2,1,2) vetor diretor de r2
Y (m , 0 , -m²/2) um ponto de r2
vetor XY = ( m , 0, (- m²-2)/2)
para verfiicar se as retas r1 e r2 são reversas basta calcular o produto misto de u , v e XY. Aplicando laplace na segunda coluna do determinante, obtemos:
[u,v,XY] = (m²+2)/2 - m
m² - 2m + 2 = 0
∆ = 4 - 4.1.2
∆ = -4
como delta é negativo, [u,v,XY] é sempre # 0 , logo as retas r1 e r2 são reversas para qualquer m ∈ ℝ
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Retas reversas no R3
A resolução me ajudou bastante...obrigada!
GláuciaBelo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 37
Localização : Guaratingueta, SP
Re: Retas reversas no R3
ok.cheguei no mesmo resultado.
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 37
Localização : Resende-RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|