PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Coeficiente de solubilidade

2 participantes

Ir para baixo

Coeficiente de solubilidade Empty Coeficiente de solubilidade

Mensagem por [Planck]³ Sex 22 Fev 2013, 14:57

(UNIRIO RJ-Adaptada) Os coeficientes de solubilidade de dois sais A e B, em água, são dadas abaixo:

Cs(A)= 60 gramas do soluto/100 g H2O; 60ºC

Cs(B)= 80 gramas do soluto/100 g H2O; 60ºC

Dissolvendo 100g de cada sal em 100g de água a 60ºC, determine a massa total do precipitado existente:

a) 60 g

b) 70 g

c) 80 g

d) 120 g

e) 140 g

Leiam minha indagação a seguir, por favor, ela é inerente para o entendimento da minha dúvida:

No sal A, irá precipitar 40 gramas e no sal B irá precipitar 20 gramas dando, portanto, 60 gramas de precipitado. Fácil, não ?

Porém, observem essa outra linha de raciocínio:

A pergunta é a seguinte: "Dissolvendo 100g de cada sal em 100g de água a 60ºC, determine a massa total do precipitado..."

Isso significa, que a quantidade de água (solvente) disponível é somente 100 g de água. Concordam ?

Se 60 gramas do sal A se dissolvem em 100 gramas de água e 80 gramas do sal B se dissolvem em 100 gramas de água, juntando tudo, teríamos 140 gramas de soluto dissolvidos completamente em 200 gramas de água.

Fazendo uma proporção:

140 gramas de soluto --------------------200 gramas de água
x gramas de soluto-----------------------100 gramas de água (quantidade de solvente disponível)

x=70 gramas de soluto

Se a quantidade total de sal é de 200 gramas (100g de cada), precipitariam, então, 130 gramas de soluto (200-70). A não ser que a dissolução de dois solutos ao mesmo tempo em 100 gramas de água não altere o valor do coeficiente de solubilidade dos sais em questão o que daria a letra ''A'' tranquilamente. Isso me intrigou um pouco...

Espero opiniões dos colegas do fórum. Abraços. Very Happy

[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de solubilidade Empty Re: Coeficiente de solubilidade

Mensagem por Gabriel Medeiros Sex 22 Fev 2013, 20:02

Deve ser a forma mais fácil mesmo. Avaliando cada sal de forma individual, pois só assim irá existir resposta. Além do que se forem os dois solutos ao mesmo tempo em 100g de água, não irá dissolver a mesma quantidade de sal, visto que a disponibilização de água será maior ou em menor proporção para algum dos dois sais.

Gabriel Medeiros
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de solubilidade Empty Re: Coeficiente de solubilidade

Mensagem por [Planck]³ Sex 22 Fev 2013, 21:51

Além do que se forem os dois solutos ao mesmo tempo em 100g de água, não irá dissolver a mesma quantidade de sal, visto que a disponibilização de água será maior ou em menor proporção para algum dos dois sais.

Exatamente !!! Se uma molécula de água está interagindo com um íon ela não pode estar interagindo com outrem. Deve existir um limiar de íons solvatados que interagem por molécula de água formando uma espécie de equilíbrio químco... :idea:

Logo, essa questão peca, na minha humildíssima opinião, em alguns conceitos lógicos...

[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Coeficiente de solubilidade Empty Re: Coeficiente de solubilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos