sistema de equaçoes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
sistema de equaçoes
os numeros reais a, b, x, y satisfazem o sistema de equaçoes a seguir:
ax+by=3
ax²+by²=7
a.x³+b.y³=16
a.(x^4) + b.(y^4) = 42
O valor de a.(x^5) + b(y^5) é:
ax+by=3
ax²+by²=7
a.x³+b.y³=16
a.(x^4) + b.(y^4) = 42
O valor de a.(x^5) + b(y^5) é:
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: sistema de equaçoes
Eu acho que a questão deva sair mais facilmente com alguma manipulação, mas, de qualquer modo, o processo que eu listarei abaixo também te levará a uma solução.
1)Ache 'x' em função de a, b e y pela primeira equação.
2)Substitua o resultado encontrado acima na segunda equação e ache 'y' em função de a e b (ficará uma equação de 2º grau na variável 'y').
3)Substitua o resultado encontrado no passo 3 no primeiro resultado e ache x em função de a e b, também.
4)Substitua x e y,ambos em função de a e b, na terceira equação e obtenha 'b' em função de 'a' ou vice-versa (levará a mesma coisa).
5)Substitua o resultado obtido no passo 4 no valor de x encontrado no passo 3 e ache x em função de 'a'.
Faça o mesmo com y.
6)Agora, com todos esses resultados, já é possível substituir tudo na quarta equação e obter uma equação na variável 'a'.
Resolva-a e você terá o valor de 'a'.
Substitua nas outras expressões obtidas (em função de 'a') e ache x, y e b.
7)Substitua os resultados obtidos no passo 6 na expressão a.(x^5)+b.(y^5) e você encontrará o valor pedido.
1)Ache 'x' em função de a, b e y pela primeira equação.
2)Substitua o resultado encontrado acima na segunda equação e ache 'y' em função de a e b (ficará uma equação de 2º grau na variável 'y').
3)Substitua o resultado encontrado no passo 3 no primeiro resultado e ache x em função de a e b, também.
4)Substitua x e y,ambos em função de a e b, na terceira equação e obtenha 'b' em função de 'a' ou vice-versa (levará a mesma coisa).
5)Substitua o resultado obtido no passo 4 no valor de x encontrado no passo 3 e ache x em função de 'a'.
Faça o mesmo com y.
6)Agora, com todos esses resultados, já é possível substituir tudo na quarta equação e obter uma equação na variável 'a'.
Resolva-a e você terá o valor de 'a'.
Substitua nas outras expressões obtidas (em função de 'a') e ache x, y e b.
7)Substitua os resultados obtidos no passo 6 na expressão a.(x^5)+b.(y^5) e você encontrará o valor pedido.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: sistema de equaçoes
Obrigado pela ideia JOAO, mas espero que exista alguma manipulaçao que facilite o trabalho...kkk
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: sistema de equaçoes
Tenho quase certeza que existe, pois demandaria muito tempo seguir todos os passos que eu falei (seria inviável num vestibular).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: sistema de equaçoes
Pois e, essa questão caiu num simulado que fiz hoje!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: sistema de equaçoes
Você faz algum cursinho IME/ITA ?
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: sistema de equaçoes
Sim, estou fazendo turma ime no pensi!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: sistema de equaçoes
É período integral ?
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: sistema de equaçoes
Não, de 13:40 as 20:00, porem os exercícios da apostila acabam ocupando o resto do seu dia...
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: sistema de equaçoes
Esse exercío sairia rápido por polinômios simétricos se nao fosse o a e b. dlemos caso consiga a solução no curso depois poste aqui..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sistema de Equações
» sistema de equações
» sistema de equações
» Sistema de equações
» sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
» sistema de equações
» sistema de equações
» Sistema de equações
» sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|