sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
Pedro encheu o tanque do seu automóvel com 50 litros
de gasolina pura. Após andar 130 km, ele completou o
tanque com x litros de álcool. Andou então o suficiente
para consumir x litros da mistura e completou novamente o tanque com x litros de álcool. Dado que, nos 50 litros dessa última mistura, havia 18 litros de álcool, podemos concluir que x é igual a:
A) 8 D) 12
B) 9 E) 15
C) 10
resposta letra C
de gasolina pura. Após andar 130 km, ele completou o
tanque com x litros de álcool. Andou então o suficiente
para consumir x litros da mistura e completou novamente o tanque com x litros de álcool. Dado que, nos 50 litros dessa última mistura, havia 18 litros de álcool, podemos concluir que x é igual a:
A) 8 D) 12
B) 9 E) 15
C) 10
resposta letra C
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 38
Localização : teresina
Re: sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
Oi, cabonfim
Após a rodagem de 130km, havia x litros de álcool, num total de 50 litros de combustível.
Andando com essa mistura, a cada n litros de combustível consumido, o gasto de álcool era proporcional, isto é, era
n*x/50 litros
Como foram consumidos x litros da mistura:
x*x/50 litros de álcool
temos: x-(x*x/50)+x=18
50x-x²+50x=900
x²-100x+900
x=10 ou x=90
como x<50, x=10
Após a rodagem de 130km, havia x litros de álcool, num total de 50 litros de combustível.
Andando com essa mistura, a cada n litros de combustível consumido, o gasto de álcool era proporcional, isto é, era
n*x/50 litros
Como foram consumidos x litros da mistura:
x*x/50 litros de álcool
temos: x-(x*x/50)+x=18
50x-x²+50x=900
x²-100x+900
x=10 ou x=90
como x<50, x=10
Última edição por rodrigomr em Sex 29 Jun 2012, 13:54, editado 1 vez(es)
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
a resposta eh 10 litros!!
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 38
Localização : teresina
Re: sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
corrigido
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
Inicialmente ----> 50 L de gasolina
Gastou x L de gasolina ----> Sobrou 50 - x de gasolina
Acrescentou x L da álcool ----> Existe x L de ácool
Gastou x L da mistura ----> Regras de três para saber quanto consumiu de cada:
50 -------- 50 - x
x ---------- Cg ........ ---------> Cg = x*(50 - x)/50 = x - x²/50
50 --------- x
x ---------- Ca ........ ---------> Ca = x*x/50 = x²/50
Sobrou de gasolina -----> Sg = (50 - x) - (x - x²/50) = 50 - 2x + x²/50
Sobrou de álcool ------> Sa = x - x²/50
Acrecentou mais x L de álcool ------> A = x + (x - x²/50) -----> A = 2x - x²/50
2x - x²/50 = 18 -----> 100x - x² = 900 ----> x² - 100x + 900 = 0
Raízes -----> x = 90 (não serve) e x = 10 L
Gastou x L de gasolina ----> Sobrou 50 - x de gasolina
Acrescentou x L da álcool ----> Existe x L de ácool
Gastou x L da mistura ----> Regras de três para saber quanto consumiu de cada:
50 -------- 50 - x
x ---------- Cg ........ ---------> Cg = x*(50 - x)/50 = x - x²/50
50 --------- x
x ---------- Ca ........ ---------> Ca = x*x/50 = x²/50
Sobrou de gasolina -----> Sg = (50 - x) - (x - x²/50) = 50 - 2x + x²/50
Sobrou de álcool ------> Sa = x - x²/50
Acrecentou mais x L de álcool ------> A = x + (x - x²/50) -----> A = 2x - x²/50
2x - x²/50 = 18 -----> 100x - x² = 900 ----> x² - 100x + 900 = 0
Raízes -----> x = 90 (não serve) e x = 10 L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
obrigada pela explicacao, foi de facil compreensao. ja tinha visto outras resolucoes mas nao tinha entendido, e coma sua entendi perfeitamente!! parabens pela resposta e obrigada elcioschin!!
clabonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 38
Localização : teresina
Tópicos semelhantes
» sistema de equações
» Sistema de Equações
» Sistema de Equações
» Sistema de Equações
» [Sistema de equações]
» Sistema de Equações
» Sistema de Equações
» Sistema de Equações
» [Sistema de equações]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos