PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conjunto numérico

2 participantes

Ir para baixo

Conjunto numérico Empty Conjunto numérico

Mensagem por schow Qua 13 Fev 2013, 00:31

(Unicamp - SP) Seja C o conjunto de números (no sistema decimal) formados usando-se apenas o algarismo 1, ou seja, C = {1, 11, 111, 1111, 11111, 111111, ...}.
A) Verifique se o conjunto C contém números que são divisíveis por 9 e se contém números divisíveis por 6. Exiba o menor número divisível por 9, se houver. Repita o procedimento em relação ao 6.
B) Escolhendo ao acaso um número m de C, e sabendo que esse número tem, no máximo, 1000 algarismos, qual a probabilidade de m ser divisível por 9?

Agradeço a ajuda. Smile
schow
schow
Jedi
Jedi

Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto numérico Empty Re: Conjunto numérico

Mensagem por rihan Qua 13 Fev 2013, 02:33

C = {1, 11, 111, 1111, 11111, 111111, ...}

A)

div por 9: 1+1+1 1+1+1 1+1+1 = 9 divide 111 111 111 e é o menor.

div 6: div por 2 e div por 3, como todos são ímpares, 2 não divide qualquer elemento de C

B) U = { m | 1 ≤ m ≤ 1111... (250 x) }

U = {(1)1s ; 2(1)s ; 3(1)s + .... ; (1 000)1s } =

n(U) = 1 000

E = { (9)1s; (18)1s; ... (999)1s }

E = { (9n)1s | 1 ≤ n ≤ 111 }

n(E) = 111

p(E) = n(E) /n(U) = 111 / 1 000 = 0,111 = 11,1 %

Conjunto numérico Warning

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto numérico Empty Re: Conjunto numérico

Mensagem por schow Qua 13 Fev 2013, 19:59

Entendi rihan, muito obrigado. Very Happy
schow
schow
Jedi
Jedi

Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto numérico Empty Re: Conjunto numérico

Mensagem por rihan Qui 14 Fev 2013, 03:25

cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conjunto numérico Empty Re: Conjunto numérico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos