PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Taxa efetiva/P.G.

3 participantes

Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por netuno Seg 11 Fev 2013, 20:19

Um financiamento de $ 691.123,70 será reembolsado em 18 parcelas mensais vencidas que crescem geometricamente à taxa de 5% a.m.. Se o valor da primeira parcela, que será paga no final do primeiro mês, é de $ 48.000,0, calcular a taxa efetiva da operação.

Resp.: 7% a.a.

Agradeço antecipadamente.

netuno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 58
Localização : São Paulo-Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Re: Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por rihan Ter 12 Fev 2013, 05:33

P1 = 48 000
P2 = P1.1,05
P3 = P2.1,05
...
P18 = P17.1,05

j a.m. = TIR(C3:C21;0,005)

Vo -691.123,70
P1 48.000,00
P2 50.400,00
P3 52.920,00
P4 55.566,00
P5 58.344,30
P6 61.261,52
P7 64.324,60
P8 67.540,83
P9 70.917,87
P10 74.463,76
P11 78.186,95
P12 82.096,30
P13 86.201,12
P14 90.511,18
P15 95.036,74
P16 99.788,58
P17 104.778,01
P18 110.016,91


j a.m. 7,00%



Taxa efetiva MENSAL: 7,00 %

Taxa efetiva ANUAL: 125,22 %

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Re: Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por jota-r Ter 12 Fev 2013, 12:13

rihan escreveu:P1 = 48 000
P2 = P1.1,05
P3 = P2.1,05
...
P18 = P17.1,05

j a.m. = TIR(C3:C21;0,005)

Vo -691.123,70
P1 48.000,00
P2 50.400,00
P3 52.920,00
P4 55.566,00
P5 58.344,30
P6 61.261,52
P7 64.324,60
P8 67.540,83
P9 70.917,87
P10 74.463,76
P11 78.186,95
P12 82.096,30
P13 86.201,12
P14 90.511,18
P15 95.036,74
P16 99.788,58
P17 104.778,01
P18 110.016,91


j a.m. 7,00%



Taxa efetiva MENSAL: 7,00 %

Taxa efetiva ANUAL: 125,22 %


Olá.

O Rihan esteve meio arredio do fórum por um tempo, deixando os amigos ansiosos por seu retorno.

Como sempre, foi muito bom seu trabalho na resolução deste exercício. Mais tarde retorno com uma solução alternativa (para variar,com aplicação de fórmula).

Falando de sua ausência do fórum, acho que o amigo não viu o pedido do João Gabriel numa solução que apresentei para um exercício postado tempos atrás pelo colega Ivomiltom (https://pir2.forumeiros.com/post?p=149562&mode=quote).

Grande abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Re: Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por jota-r Ter 12 Fev 2013, 14:18

netuno escreveu:Um financiamento de $ 691.123,70 será reembolsado em 18 parcelas mensais vencidas que crescem geometricamente à taxa de 5% a.m.. Se o valor da primeira parcela, que será paga no final do primeiro mês, é de $ 48.000,0, calcular a taxa efetiva da operação.

Resp.: 7% a.a.

Agradeço antecipadamente.

Olá.

A fórmula "estendida" de Karpin fornece uma razoável aproximação para a taxa procurada. Essa fórmula, tal como consta do
livro "Matemática Financeira" - Clovis de Faro - 9ª edição - Editora Atlas, é a seguinte:

i = ~= q*{[(2a*(3+a)]/[(2na+3*(n+1) +1} -1, onde:

a = (np - qB)/(qB)

Dados fornecidos pelo enunciado:

n = 18 meses
p = 48.000
q = 1,05
B = 691.123,70
i =

Calculando o valor de a:

a = (np - qB)/(qB)--->a = [(18*48000 - 1,05*691123,70)/(1,05*691123,70)--->a = 138320,115/725679,885---->a = 0,190608

Calculando o valor de i:

i = ~= q*{[(2a*(3+a)]/[(2na+3*(n+1) +1} -1
---->
i = ~= 1,05*{[2*0,190608*(3+0,190608)]/[2*18*0,190608 + 3*19] + 1} - 1
--->
i = ~= 1,05*{[2*0,190608*3,190608]/[63,861888] + 1} - 1
--->
i = ~= 1,05*{0,018752 + 1} - 1
--->
i = ~= 1,05*1,018752 - 1
--->
i = ~= 0,0697 = 6,97%

Erro = 0,07 - 0,0697 = 0,0003

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Re: Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por rihan Ter 12 Fev 2013, 18:43

Falando de sua ausência do fórum, acho que o amigo não viu o pedido do
João Gabriel numa solução que apresentei para um exercício postado
tempos atrás pelo colega Ivomiltom
(https://pir2.forumeiros.com/post?p=149562&mode=quote).

1) Quando alguém quiser se comunicar existe a ferramenta correta: a MP. Não deixo de responder...

2) O link indicado não leva ao post.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Re: Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por jota-r Ter 12 Fev 2013, 19:52

rihan escreveu:
Falando de sua ausência do fórum, acho que o amigo não viu o pedido do
João Gabriel numa solução que apresentei para um exercício postado
tempos atrás pelo colega Ivomiltom
(https://pir2.forumeiros.com/post?p=149562&mode=quote).

1) Quando alguém quiser se comunicar existe a ferramenta correta: a MP. Não deixo de responder...

2) O link indicado não leva ao post.

Olá.

Cliquei no link e ele levou-me à mensagem, qual seja:

Gostaria de ver um post do mestre rihan nesta questão.

O link que leva à questão que resolvi é:

https://pir2.forumeiros.com/post?p=149560&mode=quote

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Re: Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por rihan Qua 13 Fev 2013, 04:21

O link continua errado.

O correto é: https://pir2.forumeiros.com/t37513-tempo-de-aplicacao

Já fui lá...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa efetiva/P.G. Empty Re: Taxa efetiva/P.G.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos