distancia do ponto
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
distancia do ponto
determinar a distancia do ponto P(-4;3) à circunferencia cuja equação é : x^2+y^2-16x-6y+24=0
resposta:5
resposta:5
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: distancia do ponto
Oi Jéssica:
1) Ache o centro da circunferência
2) Obtenha a equação da reta que passa pelo centro e pelo ponto P
3) Ache o ponto de intersecção da reta com a circunferência
4) Calcule a distância desse ponto do item 3 até o ponto P.
1) Ache o centro da circunferência
2) Obtenha a equação da reta que passa pelo centro e pelo ponto P
3) Ache o ponto de intersecção da reta com a circunferência
4) Calcule a distância desse ponto do item 3 até o ponto P.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: distancia do ponto
Leo, só uma perguntinha, como faço o passo 3)?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: distancia do ponto
Isola uma variável na equação da reta e substitui na equação da circunferência.
Você obterá, no final desse processo, 2 pontos possíveis de intersecção da reta com a circunferência.
Para terminar, perceba que ponto P(com abcissa igual a -4) está à esquerda do centro da circunferência(com abcissa igual a . Então, o primeiro ponto de intersecção da reta obtida no item 3 com a circunferência será o ponto cuja abcissa tem o menor valor(o outro ponto de intersecção será mais à direita).
Você obterá, no final desse processo, 2 pontos possíveis de intersecção da reta com a circunferência.
Para terminar, perceba que ponto P(com abcissa igual a -4) está à esquerda do centro da circunferência(com abcissa igual a . Então, o primeiro ponto de intersecção da reta obtida no item 3 com a circunferência será o ponto cuja abcissa tem o menor valor(o outro ponto de intersecção será mais à direita).
Última edição por Leonardo Sueiro em Seg 11 Fev 2013, 15:55, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: distancia do ponto
ainda não consegui Leo :suspect:
fiz o que vc falou:
1) achando o centro da circunferencia:
x^2+y^2-16x-6y+24=0
a=8 e b=3 é o centro (8;3)
2) obtendo a reta que passa pelo ponto e pelo centro:
x y 1 l x y
-4 3 1l-4 3
8 3 1l 8 3
dá que -36+12y=0
y=3
3) agora ja tenho o valor da variavel e vou jogar na equação da reta, mas fazendo bháskara dá o delta =226
fiz o que vc falou:
1) achando o centro da circunferencia:
x^2+y^2-16x-6y+24=0
a=8 e b=3 é o centro (8;3)
2) obtendo a reta que passa pelo ponto e pelo centro:
x y 1 l x y
-4 3 1l-4 3
8 3 1l 8 3
dá que -36+12y=0
y=3
3) agora ja tenho o valor da variavel e vou jogar na equação da reta, mas fazendo bháskara dá o delta =226
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: distancia do ponto
Equação da reta que passa por P e pelo centro: y =3
Substitua o y = 3 na equação da circunferência
x^2 - 16x + 15=0
1a opção: Só completar quadrados
x² - 2.8x + 64 + 15 = 64
(x - 8)² = 49
x - 8 = +- 7
x = 1 ou x = 15
2a opção: Se fizer por bascára:
x^2 - 16x + 15=0
delta = b² - 4ac = 256 -4.15 = 14
Substitua o y = 3 na equação da circunferência
x^2 - 16x + 15=0
1a opção: Só completar quadrados
x² - 2.8x + 64 + 15 = 64
(x - 8)² = 49
x - 8 = +- 7
x = 1 ou x = 15
2a opção: Se fizer por bascára:
x^2 - 16x + 15=0
delta = b² - 4ac = 256 -4.15 = 14
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: distancia do ponto
Dica: existe uma forma mais simples de se obter a equação da reta, NESSE CASO, do que pelo uso de determinantes
y - yo = m(x - xo)
3 - 3 = m(8 - -4)
m = 0
Então temos uma reta horizontal que passa sempre por y = 3(função constante)
y - yo = m(x - xo)
3 - 3 = m(8 - -4)
m = 0
Então temos uma reta horizontal que passa sempre por y = 3(função constante)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: distancia do ponto
Certo, então agora tendo o valor de x eu acho o valor de y e entao encontro os pontos de intersecção e calculo a distancia.
Tendo x=15 e x=1, substituo na equação da circunferência, nisso eu encontro que y=3 e y=3, mas depois calculei a distancia dos pontos e nao encontrei o valor 5 Leo.
d=√(15-1)^2+(3-3)^3
d=14
o que errei agora?
Tendo x=15 e x=1, substituo na equação da circunferência, nisso eu encontro que y=3 e y=3, mas depois calculei a distancia dos pontos e nao encontrei o valor 5 Leo.
d=√(15-1)^2+(3-3)^3
d=14
o que errei agora?
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: distancia do ponto
Dos dois pontos obtidos, você deve usar o que x = 1, porque ele está mais próximo do ponto.
Ele quer a distância do ponto P(-4;3) à circunferência.
d = √(-4 - 1)² + (3 - 3)² = √25 = 5
Ele quer a distância do ponto P(-4;3) à circunferência.
d = √(-4 - 1)² + (3 - 3)² = √25 = 5
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: distancia do ponto
Uma outra forna, MUITO MAIS SIMPLES, era perceber que P está sobre a reta suporte do diâmetro(que nesse caso é paralela ao eixo x).
Bastaria fazer: Distância de P ao centro - medida do raio
Bastaria fazer: Distância de P ao centro - medida do raio
Última edição por Leonardo Sueiro em Qua 13 Fev 2013, 15:48, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Distância ponto a ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Distância ponto a ponto
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|