Concentrações, teores, e ponderações
5 participantes
Página 1 de 1
Concentrações, teores, e ponderações
Muita gente se atrapalha com questões que envolvem:
- concentração de soluções
- teores de minérios
- velocidade do centro de massa de um sistema de partículas
- coordenadas do centro de massa de um sistema de partículas, ou de um sólido
todos esses assuntos envolvem o mesmo e único problema que consiste em encontrar o resultado final da participação de múltiplos elementos no mesmo sistema.
Exemplos:
1. tres partículas de massas m1, m2 e m3, dotadas com velocidades respectivamente v1, v2 e v3, deslocam-se ao longo do eixo x. Calcule a velocidade do centro de massa do sistema formado pelas tres partículas.
2. Um refresco de fruta tem 10% de polpa da fruta e um concentrado contém 80% de polpa. Quantos litros de cada um devem ser misturados para fazer 10 litros de um suco com 50% de polpa?
3. Uma liga metálica deve conter 30% de cobre e 70% de estanho. Quantos quilos de cobre puro devem ser fundidos para serem acrescidos a uma peça de 50kg de uma liga com 15% de cobre para que a liga fique conforme a especificação?
São todos o mesmo problema: dois ou mais elementos, cada um com uma propriedade, que se unem para obter um resultado para o qual ambos contribuem em quantidade e qualidade.
Esse é o conceito da média ponderada:
sejam:
p - a propriedade que deve ser avaliada
q - as quantidades com que os elementos participam
Q - a quantidade total do composto
então
- concentração de soluções
- teores de minérios
- velocidade do centro de massa de um sistema de partículas
- coordenadas do centro de massa de um sistema de partículas, ou de um sólido
todos esses assuntos envolvem o mesmo e único problema que consiste em encontrar o resultado final da participação de múltiplos elementos no mesmo sistema.
Exemplos:
1. tres partículas de massas m1, m2 e m3, dotadas com velocidades respectivamente v1, v2 e v3, deslocam-se ao longo do eixo x. Calcule a velocidade do centro de massa do sistema formado pelas tres partículas.
2. Um refresco de fruta tem 10% de polpa da fruta e um concentrado contém 80% de polpa. Quantos litros de cada um devem ser misturados para fazer 10 litros de um suco com 50% de polpa?
3. Uma liga metálica deve conter 30% de cobre e 70% de estanho. Quantos quilos de cobre puro devem ser fundidos para serem acrescidos a uma peça de 50kg de uma liga com 15% de cobre para que a liga fique conforme a especificação?
São todos o mesmo problema: dois ou mais elementos, cada um com uma propriedade, que se unem para obter um resultado para o qual ambos contribuem em quantidade e qualidade.
Esse é o conceito da média ponderada:
sejam:
p - a propriedade que deve ser avaliada
q - as quantidades com que os elementos participam
Q - a quantidade total do composto
então
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Concentrações, teores, e ponderações
Professor, eu não estou conseguindo utilizar a formula , tem como o senhor demonstrar resolvendo a questão da liga metálica?Euclides escreveu:Muita gente se atrapalha com questões que envolvem:
- concentração de soluções
- teores de minérios
- velocidade do centro de massa de um sistema de partículas
- coordenadas do centro de massa de um sistema de partículas, ou de um sólido
todos esses assuntos envolvem o mesmo e único problema que consiste em encontrar o resultado final da participação de múltiplos elementos no mesmo sistema.
Exemplos:
1. tres partículas de massas m1, m2 e m3, dotadas com velocidades respectivamente v1, v2 e v3, deslocam-se ao longo do eixo x. Calcule a velocidade do centro de massa do sistema formado pelas tres partículas.
2. Um refresco de fruta tem 10% de polpa da fruta e um concentrado contém 80% de polpa. Quantos litros de cada um devem ser misturados para fazer 10 litros de um suco com 50% de polpa?
3. Uma liga metálica deve conter 30% de cobre e 70% de estanho. Quantos quilos de cobre puro devem ser fundidos para serem acrescidos a uma peça de 50kg de uma liga com 15% de cobre para que a liga fique conforme a especificação?
São todos o mesmo problema: dois ou mais elementos, cada um com uma propriedade, que se unem para obter um resultado para o qual ambos contribuem em quantidade e qualidade.
Esse é o conceito da média ponderada:
sejam:
p - a propriedade que deve ser avaliada
q - as quantidades com que os elementos participam
Q - a quantidade total do composto
então
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Concentrações, teores, e ponderações
Também gostaria muito de ver a aplicação das fórmulas e a resolução dos exercícios 2 e 3.
Minha tentativa para o 2:
0,1x + 0,8y = 5
x + y = 10
Sei que está errada, mas queria entender o porquê. Esse é realmente um assunto que gostaria de aprender, mas como muitos, sinto dificuldade em expor as expressões.
Minha tentativa para o 2:
0,1x + 0,8y = 5
x + y = 10
Sei que está errada, mas queria entender o porquê. Esse é realmente um assunto que gostaria de aprender, mas como muitos, sinto dificuldade em expor as expressões.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Concentrações, teores, e ponderações
Deixando o link duma aplicação - que leva a outras - discutida pelos mestres:
https://pir2.forumeiros.com/t41646-misturas-porcentagem
https://pir2.forumeiros.com/t41646-misturas-porcentagem
Última edição por Diego Matheus em Qua 03 Ago 2016, 16:42, editado 1 vez(es)
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Concentrações, teores, e ponderações
Maravilha, Diego, veio bastante a calhar. Ainda é um assunto que não domino e é difícil encontrar questões mais elaboradas e/ou explicações que forcem o entendimento do assunto.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Fernando UNI- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/04/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos