Aplicação da Lei dos senos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Aplicação da Lei dos senos
-A diagonal maior de um paralelogramo mede 7 m.Os lados do quadrilátero medem 5 m e 3m.
Qual é o ângulo x que essa diagonal forma com o menor lado do paralelogramo?
(Você deve calcular sen x e consultar a tabela)
TABELA: x [ 37° ;38° ;39° ;40° ]
Sen x [0,602 ;0,616 ;0,629 ;0643 ]
Gabarito: 38°
-A unica conclusão que cheguei foi pelo procedimento seguinte: Conclui que o triângulo formado com a diagonal maior é obtusângulo pois: a² >b² + c² ; calculei o cosseno de Â, constatando que cos  = cos(180-Â) =1/2 ,logo  é igual 120°; pela lei dos senos tentei :
7/sen (180°-120°) = 5/ Sen x .
-Mas está dando uma pequena discrepância entre o resultado do gabarito e minha resposta;gostaria que demonstrem onde errei.
Qual é o ângulo x que essa diagonal forma com o menor lado do paralelogramo?
(Você deve calcular sen x e consultar a tabela)
TABELA: x [ 37° ;38° ;39° ;40° ]
Sen x [0,602 ;0,616 ;0,629 ;0643 ]
Gabarito: 38°
-A unica conclusão que cheguei foi pelo procedimento seguinte: Conclui que o triângulo formado com a diagonal maior é obtusângulo pois: a² >b² + c² ; calculei o cosseno de Â, constatando que cos  = cos(180-Â) =1/2 ,logo  é igual 120°; pela lei dos senos tentei :
7/sen (180°-120°) = 5/ Sen x .
-Mas está dando uma pequena discrepância entre o resultado do gabarito e minha resposta;gostaria que demonstrem onde errei.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Aplicação da Lei dos senos
Chronos
Você cometeu alguns erros:
1) O título da sua questão fala em "Lei dos Senos" e você aplicou a "Lei dos Cossenos"
2) cos ≠ cos(180º - Â) ----> O cosseno de um ângulo no 1º quadrante é positivo e no 2º quadrante é negativo
Faça um desenho do paralelogramo ABCD, sendo AB = CD = 5 e AD = BC = 3, sendo AB o lado inferior e BC o lado direito.
Trace a diagonal AC
Prolongue o lado AB para a direita e trace CH pependicular ao prolongamento de AB para a direita
Seja θ os ângulos agudos do paralelogramo ----> C^BH = BÂD = B^CD = θ
DÂC = A^CD = x
DH = BC.cosθ ----> DH = 3.cosθ
CH = BC.senθ ----> CH = 3.senθ
No triângulo retângulo AHC ----> AH² + CH² = AC² ----> (AB + BH)² + CH² = AC² ----> (5 + 3.cosθ)² + (3.senθ )² ---->
25 + 30.cosθ + 9.cos²θ + 9sen²θ = 7² -----> 25 + 30.cosθ + 9 = 49 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
A^DC + DÂB = 180º ----> A^DC + 60º = 180º ----> A^DC = 120º
Agora sim, vem a Lei dos Senos:
CD/CÂD = AC/senA^DC ----> 5/senx = 7/(\/3/2) ----> senx = 5.\/3/14 ----> senx ~= 0,618 ----> x ~= 38º
(3.cosθ )² +
Você cometeu alguns erros:
1) O título da sua questão fala em "Lei dos Senos" e você aplicou a "Lei dos Cossenos"
2) cos ≠ cos(180º - Â) ----> O cosseno de um ângulo no 1º quadrante é positivo e no 2º quadrante é negativo
Faça um desenho do paralelogramo ABCD, sendo AB = CD = 5 e AD = BC = 3, sendo AB o lado inferior e BC o lado direito.
Trace a diagonal AC
Prolongue o lado AB para a direita e trace CH pependicular ao prolongamento de AB para a direita
Seja θ os ângulos agudos do paralelogramo ----> C^BH = BÂD = B^CD = θ
DÂC = A^CD = x
DH = BC.cosθ ----> DH = 3.cosθ
CH = BC.senθ ----> CH = 3.senθ
No triângulo retângulo AHC ----> AH² + CH² = AC² ----> (AB + BH)² + CH² = AC² ----> (5 + 3.cosθ)² + (3.senθ )² ---->
25 + 30.cosθ + 9.cos²θ + 9sen²θ = 7² -----> 25 + 30.cosθ + 9 = 49 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
A^DC + DÂB = 180º ----> A^DC + 60º = 180º ----> A^DC = 120º
Agora sim, vem a Lei dos Senos:
CD/CÂD = AC/senA^DC ----> 5/senx = 7/(\/3/2) ----> senx = 5.\/3/14 ----> senx ~= 0,618 ----> x ~= 38º
(3.cosθ )² +
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aplicação da Lei dos senos
lei dos cossenos:
5² = 3² + 7 ² - 2.3.7cosx
42cosx = 33
cosx = 33/42
senx = √(1-cos²x)
senx = √ (1 - (33/42)² )
senx = √(675/1764)
senx = 0,6185
x =~ 38º
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Aplicação da Lei dos senos
Obrigado a ambos pelas respostas.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» aplicação lei dos senos
» Dúvida na aplicação da Lei dos Senos
» Lei dos senos
» Lei dos senos
» lei dos senos
» Dúvida na aplicação da Lei dos Senos
» Lei dos senos
» Lei dos senos
» lei dos senos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos