Considere uma circunferência...
+2
mauk03
uninilton
6 participantes
Página 1 de 1
Considere uma circunferência...
Considere uma circunferência de centro em O e diâmetro AB. tome um segmento BC tangente à cincunferência, de modo que o ângulo B^CA meça 30°. Seja D o ponto de encontro da circunferência com o segmento AC e DE o segmento paralelo a AB, com extremidades sobre a circunferência. A medida do segmento DE será igual a:
Resposta: À metade da medida de AB.
Resposta: À metade da medida de AB.
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Considere uma circunferência...
1) Como DE é paralelo a AB conclui-se que A^BE = BÂC = 60° e A^DE = BÊD = x.
2) No quadrilátero ABDE:
2.60° + 2.x = 360° --> x = 120°
3) Observe q tanto o triangulo ADO como o triangulo BEO são equiláteros pois dois de seus lados são iguais (iguais ao raio da circunferência) e um de seus ângulos é igual a 60° (como foi demonstrado no item 1). Assim conclui-se que E^DO = DÊO = 120° - 60° = 60°. E assim o triangulo DEO também é equilátero.
4) Como os triângulos ADO, BEO e DEO são todos equiláteros e de mesma área (já que todos possuem dois de seus lados iguais ao raio da circunferência) conclui-se que DE = AO = BO = AB/2.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Considere uma circunferência...
Outro modo.
Aproveitando o desenho do Mauk03.
Chamemos AB=2a e AD=EB=a (lados do hexágono regular inscrito)
Aplicando as relações métricas no triângulo retângulo em ADB e BED temos:
(b²=a.m)
EB²=m.2a--> a²=m.2a--->m=a/2--e AD²=n.2a--->n=a/2 ,onde m e n são as projeções de EB e AD sobre AB.
ED=m+n=a/2+a/2=2a²=a
Aproveitando o desenho do Mauk03.
Chamemos AB=2a e AD=EB=a (lados do hexágono regular inscrito)
Aplicando as relações métricas no triângulo retângulo em ADB e BED temos:
(b²=a.m)
EB²=m.2a--> a²=m.2a--->m=a/2--e AD²=n.2a--->n=a/2 ,onde m e n são as projeções de EB e AD sobre AB.
ED=m+n=a/2+a/2=2a²=a
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Considere uma circunferência...
Alguém teria o desenho da figura ?
Quero.entrar.no.CN- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|