Resistência e temperatura
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Resistência e temperatura
Constrói-se um termômetro, cuja grandeza termométrica é a resistência ôhmica de um determinado resistor. Quando ele é colocado em equilíbrio térmico com o gelo fundente, sua resistência vale Rg = 0,280Ω e quando em equilíbrio térmico com a água em ebulição, num ambiente em que se garante a pressão atmosférica igual a 1 atm, sua resistência vale Rv = 0,480Ω. Num ambiente em que a temperatura indicada por um termômetro de gás ideal é Θ = 60ºC, a resistência do corpo termométrico é RΘ = 0,398. Qual valor de temperatura seria lida no termômetro de resistência para o ambiente?
Resposta: 59°C
Obs.: Eu fiquei intrigado com a resposta. Como pode a temperatura ambiente ser 59°C ? . Resolvi postar aqui no fórum, pra ver se alguém poderia entendê-lo, ou confirmar comigo que o enunciado está confuso
De qualquer maneira, calculei o valor da resistência à 25°C, associando a uma função linear (R x T -> R =(t/500)+0,280 ), e achei R = 0,330Ω. Talvez o enunciado tenha pedido isso!
Resposta: 59°C
Obs.: Eu fiquei intrigado com a resposta. Como pode a temperatura ambiente ser 59°C ? . Resolvi postar aqui no fórum, pra ver se alguém poderia entendê-lo, ou confirmar comigo que o enunciado está confuso
De qualquer maneira, calculei o valor da resistência à 25°C, associando a uma função linear (R x T -> R =(t/500)+0,280 ), e achei R = 0,330Ω. Talvez o enunciado tenha pedido isso!
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Resistência e temperatura
A resistência de um condutor varia em função da temperatura de maneira linear.
[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} R=R_0\left [ 1@plus;\alpha(t-t_0) \right ]][img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?\dpi{120} R=R_0\left [ 1+\alpha(t-t_0) \right ][/img][/url]
em que [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} \alpha][/url] depende do material do condutor. O coeficiente de temperatura [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} \alpha][/url] pode ser considerado constante em um intervalo de algumas dezenas de graus.
Com os dois primeiros dados você calcula [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} \alpha][/url] e depois equaciona novamente com um dos dois primeiros dados e e terceiro para encontrar a temperatura. A diferença de leituras resulta da diferença de precisão entre os termômetros.
[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} R=R_0\left [ 1@plus;\alpha(t-t_0) \right ]][img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?\dpi{120} R=R_0\left [ 1+\alpha(t-t_0) \right ][/img][/url]
em que [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} \alpha][/url] depende do material do condutor. O coeficiente de temperatura [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} \alpha][/url] pode ser considerado constante em um intervalo de algumas dezenas de graus.
Com os dois primeiros dados você calcula [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\dpi{120} \alpha][/url] e depois equaciona novamente com um dos dois primeiros dados e e terceiro para encontrar a temperatura. A diferença de leituras resulta da diferença de precisão entre os termômetros.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resistência e temperatura
Obrigado Euclides, havia me esquecido dessa relação dos resistores em função da temperatura.
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|