PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por ricardo2012 Ter 05 Fev 2013, 12:00

Uma bola de 8,4 kg que é abandonada do repouso a uma altura de 5,0 m, após chocar-se com o solo (altura zero), retorna a uma altura de 4,0 m. Adote g = 10 m/s². Se a perda de energia mecânica da bola pudesse ser usada exclusivamente no aquecimento de 10 g de água ( c = 1,0 cal/g.ºC e 1 cal = 4,2 J), qual seria a elevação da temperatura dessa água?

R: 2,0 ºC
ricardo2012
ricardo2012
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por [Planck]³ Ter 05 Fev 2013, 12:22

No primeiro momento, a energia potencial gravitacional da bola é:

Epg=mgh => Epg=8,4.10.5 => Epg=420 J

No segundo momento, a bola volta a uma altura de 4 metros, então:

Epg'=8,4.10.4 => Epg'=336 J

A diferença 420-336 é igual ao aquecimento que a água terá, logo:

420-336=84 Joules

84J.1cal/4,2J=10.1.∆T => 20=10.∆T ∴ ∆T=2ºC.

Espero ajudar e se não entender é só chamar. Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos