dados os pontos ...
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
dados os pontos ...
São dados os pontos A(-6, -8 ) e B(4, 16), determine as coordenadas do ponto C, colinear com A e B, tal que AC/CB = -2/3
Agradecido ..
Agradecido ..
Petterson- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 07/01/2013
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: dados os pontos ...
Sabendo que A, B e C são colineares, temos que os mesmos pertencem a uma mesma reta e as semirretas AB, BC e AC possuem o mesmo coeficiente angular.
Como conhecemos A e B, podemos calculá-lo:
m = [16-(- 8 .)]/[4-(-6)]= 24/10 = 12/5
Assim, temos que o ponto C(a,b) pertence a um ponto qualquer dessa reta. Mas temos uma condição fornecida pelo enunciado:
3AC = 2CB (não entendi o negativo, AC e CB não são distâncias?)
9AC^2 = 4CB^2 (I)
Vamos fazer a equação da reta utilizando o ponto A e encontrar b em função de a:
b + 8 = 12/5.(a + 6)
b = 12a/5 + 72/5 - 8
b = 12a/5 + 32/5
Acredito que seja agora só aplicar a fórmula de distância de ponto à ponto para achar AC e CB. Como na fórmula (I) eu já deixei tudo ao quadrado, não terá que se preocupar com raíz
A conta vai dar muito grande. Duvido que não exista uma forma mais fácil de fazer este exercício.
Como conhecemos A e B, podemos calculá-lo:
m = [16-(- 8 .)]/[4-(-6)]= 24/10 = 12/5
Assim, temos que o ponto C(a,b) pertence a um ponto qualquer dessa reta. Mas temos uma condição fornecida pelo enunciado:
3AC = 2CB (não entendi o negativo, AC e CB não são distâncias?)
9AC^2 = 4CB^2 (I)
Vamos fazer a equação da reta utilizando o ponto A e encontrar b em função de a:
b + 8 = 12/5.(a + 6)
b = 12a/5 + 72/5 - 8
b = 12a/5 + 32/5
Acredito que seja agora só aplicar a fórmula de distância de ponto à ponto para achar AC e CB. Como na fórmula (I) eu já deixei tudo ao quadrado, não terá que se preocupar com raíz
A conta vai dar muito grande. Duvido que não exista uma forma mais fácil de fazer este exercício.
Última edição por Giiovanna em Sáb 02 Fev 2013, 15:47, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: dados os pontos ...
Você postou a questão no local indevido: o correto é Ensino Médio - Geometrria Analítica.
Vou mudar. Por favor poste corretamente suas próximas questões.
Ponto C ----> C(xC, yC)
AC/CB = - 2/3 ----> AC²/CB² = 4/9 -----> 9*AC² = 4*CB² ----> I
Equação da reta AB ----> y - yA = [(yB - yA)/(xB - xA)]*(x - xA) ----> Calcule ----> II
AC² = (xC - xA)² + (yC - yA)² ----> Calcule ----> III
CB² = (xC - xB)² + (yC - yB)² ----> Calcule ----> IV
Substitua III e IV em I -----> Calcule -----> V
Substitua y de II em V e calcule xC e depois calcule yC
Pronto: bem trabalhoso!
Vou mudar. Por favor poste corretamente suas próximas questões.
Ponto C ----> C(xC, yC)
AC/CB = - 2/3 ----> AC²/CB² = 4/9 -----> 9*AC² = 4*CB² ----> I
Equação da reta AB ----> y - yA = [(yB - yA)/(xB - xA)]*(x - xA) ----> Calcule ----> II
AC² = (xC - xA)² + (yC - yA)² ----> Calcule ----> III
CB² = (xC - xB)² + (yC - yB)² ----> Calcule ----> IV
Substitua III e IV em I -----> Calcule -----> V
Substitua y de II em V e calcule xC e depois calcule yC
Pronto: bem trabalhoso!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: dados os pontos ...
Giovana acabou de entrar na USP e já está rápida no gatilho: ganhou por 1 minuto !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: dados os pontos ...
Haha Elcio. Antes fosse
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: dados os pontos ...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: dados os pontos ...
Bem melhor, Euclides.
Só por curiosidade, você faz esses gráficos no Geogebra ou algum outro programa?
Só por curiosidade, você faz esses gráficos no Geogebra ou algum outro programa?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: dados os pontos ...
Oi Giiovanna,
eu estou usando ( e muito satisfeito) o Graph. Que permite praticamente tudo: redimensionar escalas, ampliar, reduzir, cor de fundo, inserir equações pelo Equatin 3.0 (acoplado), inserir símbolos, etc.
Download gratuito
eu estou usando ( e muito satisfeito) o Graph. Que permite praticamente tudo: redimensionar escalas, ampliar, reduzir, cor de fundo, inserir equações pelo Equatin 3.0 (acoplado), inserir símbolos, etc.
Download gratuito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: dados os pontos ...
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» DADOS OS PONTOS A=(0,0) E B-(2,4)
» Dados os pontos A(2, 1,−1), B(3, 0, 1) e C(2,−1,−3), de
» funcao terceiro grau com pontos dados
» Dados os pontos A=(1,-2,3), B=(5,2,5) E M=(-4,2,9)...
» São dados três pontos A,B e C
» Dados os pontos A(2, 1,−1), B(3, 0, 1) e C(2,−1,−3), de
» funcao terceiro grau com pontos dados
» Dados os pontos A=(1,-2,3), B=(5,2,5) E M=(-4,2,9)...
» São dados três pontos A,B e C
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos