PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Centro de massa

3 participantes

Ir para baixo

Centro de massa Empty Centro de massa

Mensagem por matt2325 Qui 31 Jan 2013, 14:02

UFC-CE) Dois homens A e B, ambos de massa M estao nas extremidades de uma plataforma de comprimento L=2,16m e massa 5M, que pode se deslocar sobre uma superfície horizontal plana sem atrito. O homem A joga uma bola de massa= M/5 para o homem B que segura firmemente. Determine, em centímetros o deslocamento da plataforma com relaçao a posiçao inicial.

Resposta: 6cm

matt2325
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/12/2011
Idade : 27
Localização : Ribeirao Pires, Sao Paulo , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por [Planck]³ Qui 31 Jan 2013, 15:34

Antes do homem A jogar a bola para o homem B, o centro de massa do sistema é:

Cm=(0.M+1,08.5M+2,16.M+0.M/5)/(M+5M+M+M/5) => Cm=1,05 m

Depois da jogada da bola, o centro de massa se desloca e será :

Cm'=(0.M+1,08.5M+2,16.M+2,16.M/5)/(M+5M+M+M/5) => Cm'=1,11 m


Logo, o deslocamento foi de 1,11-1,05=0,06 m= 6 cm

Espero ter ajudado e qualquer dúvida é só pedir. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por [Planck]³ Qui 31 Jan 2013, 15:37

Obs: A resolução na mensagem anterior parte do pressuposto de que a quantidade de movimento do centro de massa é constante quando livre de forças externas. É só imaginar todo o sistema em um único ponto o qual é o próprio centro de massa e utilizar o princípio da conservação da quantidade de movimento.

[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por Euclides Qui 31 Jan 2013, 15:43

Este exercício, muito bem resolvido pelo colega [Planck]³, é uma ótima demonstração de que "decorar fórmulas" é um caminho ruim para se resolver questões de bom nível.

É verdade que a gente acaba memorizando muitas delas e isso tem sua utilidade, mas o que resolveu de fato essa questão foi conceito.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por matt2325 Qui 31 Jan 2013, 15:50

Valew Plank e Euclides.. Mt obrigado

matt2325
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/12/2011
Idade : 27
Localização : Ribeirao Pires, Sao Paulo , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por matt2325 Qui 31 Jan 2013, 16:12

Euclides.. caso vc tiver algum material adicional com exemplos de estatica, centro de massa disponivel. Teria como me mandar?

matt2325
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/12/2011
Idade : 27
Localização : Ribeirao Pires, Sao Paulo , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por Euclides Qui 31 Jan 2013, 16:25

Questões resolvidas aqui no fórum

Pesquisa em Centro de Massa

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por matt2325 Qui 31 Jan 2013, 18:28

Ae Euclides, vlw dnovo..

matt2325
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/12/2011
Idade : 27
Localização : Ribeirao Pires, Sao Paulo , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Centro de massa Empty Re: Centro de massa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos