Dinâmica- colisões
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica- colisões
Uma bolinha de gude com massa m e velocidade v choca-se frontalmente com
outra, inicialmente em repouso, de massa duas vezes maior. Considerando que
houve conservação de energia e de quantidade de movimento nesse choque, e
desprezando-se as energias de rotação, as velocidades das bolinhas de massa m e
2 m logo após o choque são, respectivamente,
A) -1/3v e 2/3v
B) 1/3v e 2/3v
C) 2/3v e 1/3v
D) -2/3v e 1/3v
A resposta é a letra A. Alguém pode me explicar a resolução?
outra, inicialmente em repouso, de massa duas vezes maior. Considerando que
houve conservação de energia e de quantidade de movimento nesse choque, e
desprezando-se as energias de rotação, as velocidades das bolinhas de massa m e
2 m logo após o choque são, respectivamente,
A) -1/3v e 2/3v
B) 1/3v e 2/3v
C) 2/3v e 1/3v
D) -2/3v e 1/3v
A resposta é a letra A. Alguém pode me explicar a resolução?
ANJG- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/11/2011
Idade : 32
Localização : Diamantina, Minas Gerais, Brasil
Re: Dinâmica- colisões
houve conservação de energia = perfeitamente elástica
Adotando que, no início, a bola em movimento vai para direita e depois ambas vão para direita:
1 = (Vf2 - Vf1)/v
v = (Vf2 - Vf1) (1)
conservação da quantidade de movimento:
v*m = vf1*m + vf2*2m
v = vf1 + 2vf2 (2)
2 em 1:
v = vf1 + 2vf2
v = Vf2 - Vf1
2v = 3Vf2
Vf2 = 2v/3
Vf1 = -v/3
Adotando que, no início, a bola em movimento vai para direita e depois ambas vão para direita:
1 = (Vf2 - Vf1)/v
v = (Vf2 - Vf1) (1)
conservação da quantidade de movimento:
v*m = vf1*m + vf2*2m
v = vf1 + 2vf2 (2)
2 em 1:
v = vf1 + 2vf2
v = Vf2 - Vf1
2v = 3Vf2
Vf2 = 2v/3
Vf1 = -v/3
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dinâmica- colisões
Obrigada, Leonardo!
Só mais uma dúvida: a bolinha A tem uma massa menor que a bolinha B, então, eu não posso considerar que ela bate na bolinha maior e volta para a esquerda?
Só mais uma dúvida: a bolinha A tem uma massa menor que a bolinha B, então, eu não posso considerar que ela bate na bolinha maior e volta para a esquerda?
ANJG- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/11/2011
Idade : 32
Localização : Diamantina, Minas Gerais, Brasil
Re: Dinâmica- colisões
Pode.
O sinal da velocidade indicaria se você errou ou não. =)
O sinal da velocidade indicaria se você errou ou não. =)
Última edição por Leonardo Sueiro em Seg 21 Jan 2013, 07:34, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dinâmica- colisões
Entendi. Estava tentando fazer adotando que a bolinha A voltaria pra esquerda por ser mais leve que a B. Pensei que sempre que uma bolinha mais leve batesse em uma mais pesada ela voltasse. Mas entendi!
Obrigada mais uma vez, Leonardo! =)
Obrigada mais uma vez, Leonardo! =)
ANJG- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/11/2011
Idade : 32
Localização : Diamantina, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|