Encontre o valor do segmento CP
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Encontre o valor do segmento CP
Na figura a seguir ABCD é um retângulo ,o triângulo vermelho é equilátero de lado CD = 18cm, e AD e CB são as diagonais do retângulo, sendo N o ponto médio das diagonais. Sabendo isso, determine o seguimento CP da figura.
[img] [/img]
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Encontre o valor do segmento CP
Utilizando uma construção auxiliar:
- resolução:
- Notação:
Altura do triângulo PQM = m
Altura do triângulo PNQ = (18√3/2)/2 - m = 4,5√3 - m = h
PC = x
∆PNQ ~ ∆NCD
∆CMD ~ ∆PMQ
Aplicando semelhança:
PM/18 = PQ/18
PQ = PM
PQ/18= (4,5√3 - m )/4,5√3
PQ = 4(4,5√3 - m )/√3 (1)
m/18√3/2 = PQ/18
√3PQ/2 = m (2)
2 em 1:
PQ = 4(4,5√3 - √3PQ/2)/√3
PQ = 18 - 2PQ
PQ = 6 = PM
x = 18 - 6 = 12cm
Confira minhas contas e poste o gabarito da próxima vez.
Última edição por Leonardo Sueiro em Sáb 19 Jan 2013, 10:35, editado 2 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Encontre o valor do segmento CP
Tomando AC = BD como a altura do triângulo CDM, que é equilátero, em relação a CD, temos:
AC = BD = h = (l√3)/2
Como l = 18, h = 9√3
Para p triângulo ACD, pelo teorema de Pitágoras:
AD^2 = (18)^2 + (9√3)^2 = 324 + 243, AD=√567
senCAD = 18/√567 e cosCAD=9√3/√567
Para o triângulo CAM, sabendo que M é o ponto médio de AB (pois o triângulo é equilátero, temos:
senACM = 9/18 = 1/2 e cosACM = √3/2 , ACM=30°
Sabendo que APC = 180 - ACM - CAD = 150-CAD, calcule o seno de APC e utilize o teorema dos senos no triângulo CPA.
Acho que é isso
Ok, ok, vou terminar de resolver...
senAPC = sen30°.cosCAD - senCAD.(-cos30°)
senAPC=1/2.9√3/√567 + 18/√567.√3/2
senAPC= 9√3/2√567+18√3/2√567
senAPC=27√3/2√567
Aplicando o teorema dos senos:
CP/senCAD = AC/senAPC
CP/18= 9/(27/2)
9√3.27√3/2√567 = CP.18/√567
2/3 = CP/18 , CP=12
Bateu com o resultado do Leo.
AC = BD = h = (l√3)/2
Como l = 18, h = 9√3
Para p triângulo ACD, pelo teorema de Pitágoras:
AD^2 = (18)^2 + (9√3)^2 = 324 + 243, AD=√567
senCAD = 18/√567 e cosCAD=9√3/√567
Para o triângulo CAM, sabendo que M é o ponto médio de AB (pois o triângulo é equilátero, temos:
senACM = 9/18 = 1/2 e cosACM = √3/2 , ACM=30°
Sabendo que APC = 180 - ACM - CAD = 150-CAD, calcule o seno de APC e utilize o teorema dos senos no triângulo CPA.
Acho que é isso
Ok, ok, vou terminar de resolver...
senAPC = sen30°.cosCAD - senCAD.(-cos30°)
senAPC=1/2.9√3/√567 + 18/√567.√3/2
senAPC= 9√3/2√567+18√3/2√567
senAPC=27√3/2√567
Aplicando o teorema dos senos:
CP/senCAD = AC/senAPC
CP/18= 9/(27/2)
9√3.27√3/2√567 = CP.18/√567
2/3 = CP/18 , CP=12
Bateu com o resultado do Leo.
Última edição por Giiovanna em Sex 18 Jan 2013, 14:34, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Encontre o valor do segmento CP
Boa solução, Leo. Coloquei uma trigomométrica, mas não concluí os cálculos para saber se dá certo.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Encontre o valor do segmento CP
Última edição por FernandoPP- em Sex 18 Jan 2013, 14:32, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Havia aplicado a fórmula em ralação a outro vértice.)
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Encontre o valor do segmento CP
Valeu Gi. Vê se você consegue achar algum equívoco =P
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Encontre o valor do segmento CP
Leonardo Sueiro escreveu:Valeu Gi. Vê se você consegue achar algum equívoco =P
Não entendi a altura do triângulo PNQ
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Encontre o valor do segmento CP
Gostei da "sacada" do baricentro.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Encontre o valor do segmento CP
Olá pessoal!
Eu não tenho o gabarito pois essa questão foi de um concurso de bolsa que eu prestei e eu postei ela pois foi a única de Matemática que eu não consegui resolver.
Pois é Giiovana, pra mim também tá estranho a altura do triângulo PNQ, pois por Pitágoras descobrimos que BD=9√3. Assim se chamarmos de m a altura de PQM, a altura de PNQ será (9√3)/2 - m e não 18-m.
O que é que você fez ali Leonardo Sueiro?
Eu não tenho o gabarito pois essa questão foi de um concurso de bolsa que eu prestei e eu postei ela pois foi a única de Matemática que eu não consegui resolver.
Pois é Giiovana, pra mim também tá estranho a altura do triângulo PNQ, pois por Pitágoras descobrimos que BD=9√3. Assim se chamarmos de m a altura de PQM, a altura de PNQ será (9√3)/2 - m e não 18-m.
O que é que você fez ali Leonardo Sueiro?
Última edição por Matheus Vilaça em Sex 18 Jan 2013, 14:15, editado 1 vez(es)
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Encontre o valor do segmento CP
Valeu aos dois!!! Foi um erro na hora de passar para a internet. Daí errei todo o resto
Arrumei ^^
Arrumei ^^
Última edição por Leonardo Sueiro em Sáb 19 Jan 2013, 10:36, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Qual o valor do segmento EC
» Determinar valor de segmento a partir das áreas
» Valor do segmento
» Segmento de reta - medida do segmento
» Determine o valor do segmento
» Determinar valor de segmento a partir das áreas
» Valor do segmento
» Segmento de reta - medida do segmento
» Determine o valor do segmento
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos