Determinar valor de segmento a partir das áreas
4 participantes
Página 1 de 1
Determinar valor de segmento a partir das áreas
O triângulo ABC da figura é retângulo em A e os triângulos ABD, BCD e ACD são equivalentes (têm a mesma área). Sendo BC = 18 cm, determine a medida do segmento AD.
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 33
Localização : Itu-SP
Re: Determinar valor de segmento a partir das áreas
Sejam x=AB,y=AC, DE丄AB e DF丄AC. Área [ABD]=x.DE/2;área [ADC]=y.DF/2;área [ABC]=xy/2. Como cada uma destas áreas é 1/3 da área de [ABC], vem: xDE=xy/3 ↔ DE=y/3 e yDF=xy/3 ↔ DF=x/3. Como [AEDF]é um retângulo, pelo T.Pitágoras: AD²=(x/3)²+(y/3)²=(x²+y²)/9=18²/9, pois [BC] retângulo em A. Logo, AD=18/3=6.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Determinar valor de segmento a partir das áreas
Bom dia Parofi,
Creio que também podemos resolver assim:
I - Se o triângulo ABC está dividido em 3 áreas equivalentes , conclui-se que o ponto D é o baricentro do triângulo ABC.
II - Se o triângulo ABC é retângulo em A , a mediana relativa ao lado BC é igual a metade do segmento BC (priopriedade da mediana no triângulo retângulo).
III - Com isso podemos afirmar que a mediana relativa ao lado BC mede 9 , consequentemente, pela propriedade das medianas , o segmento AD=2/3 . 9 = 6cm
att Raimundo
Creio que também podemos resolver assim:
I - Se o triângulo ABC está dividido em 3 áreas equivalentes , conclui-se que o ponto D é o baricentro do triângulo ABC.
II - Se o triângulo ABC é retângulo em A , a mediana relativa ao lado BC é igual a metade do segmento BC (priopriedade da mediana no triângulo retângulo).
III - Com isso podemos afirmar que a mediana relativa ao lado BC mede 9 , consequentemente, pela propriedade das medianas , o segmento AD=2/3 . 9 = 6cm
att Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determinar valor de segmento a partir das áreas
Boa tarde Raimundo:
É de facto uma resolução bastante mais prática.
Eu já não me recordava da propriedade II (ainda bem que a escreveu).
Um abraço,
parofi
É de facto uma resolução bastante mais prática.
Eu já não me recordava da propriedade II (ainda bem que a escreveu).
Um abraço,
parofi
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Determinar valor de segmento a partir das áreas
Parofi
Somente para relembrar o motivo da mediana relativa a BC ser a metade de BC:
ABC é um triângulo retângulo logo é inscritível numa semicircunferência tendo BC com diâmetro
Neste caso o comprimento da mediana é o raio da circunferência (medade do diâmetro BC)
Somente para relembrar o motivo da mediana relativa a BC ser a metade de BC:
ABC é um triângulo retângulo logo é inscritível numa semicircunferência tendo BC com diâmetro
Neste caso o comprimento da mediana é o raio da circunferência (medade do diâmetro BC)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Determinar valor de segmento a partir das áreas
Caro Elcioschin:
Muito obrigado pela explicação.
Um abraço.
Muito obrigado pela explicação.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Determinar expressão a partir de outra
» Determinar vetor em R^4 a partir de um conjunto vetores
» Áreas (segmento circular)
» Determinar medida do segmento
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Determinar vetor em R^4 a partir de um conjunto vetores
» Áreas (segmento circular)
» Determinar medida do segmento
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|