PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual o valor do segmento EC

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Zarthus Sáb 17 Nov 2012, 02:56

Na figura, AB = 15, AD = 12 e CD = 4

Qual o valor do segmento EC Semttuloqin
Se EC paralelo a AB, quanto vale EC?

Resposta = 5

E é o ponto junto do segmento C, me esqueci de colocar Sad

Zarthus
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 17 Nov 2012, 08:15

Arrume o exercício. A hipotenusa tem que ser o maior lado
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 17 Nov 2012, 08:27

Faça os desenhos com mais atenção. Perdi muito tempo tentando descobrir o erro no desenho:
Qual o valor do segmento EC Semttulotml


tg θ = 4/x
tg θ = 15/12

15/12= 4/x
x = 5
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por raimundo pereira Sáb 17 Nov 2012, 09:24

Outro modo
Com base no desenho do leosueiro123

∆CDE~∆ABD_->EC/AB=CD/AD-->EC/15=4/12-->EC=5

Att

raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Zarthus Sáb 17 Nov 2012, 14:59

leosueiro123 escreveu:Faça os desenhos com mais atenção. Perdi muito tempo tentando descobrir o erro no desenho:
Qual o valor do segmento EC Semttulotml


tg θ = 4/x
tg θ = 15/12

15/12= 4/x
x = 5

Olá leosueiro,
Na apostila pela qual estou estudando o desenho está igual ao que postei... É um exercício da UFPA. Achei estranho, mas procurei confirmar e encontrei o exercício na internet como está na apostila, mesmo Sad
Obrigado pela resolução!

Zarthus
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 17 Nov 2012, 15:19

Use pitágoras, descubra o terceiro lado e veja se é possível seu desenho
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Zarthus Sáb 17 Nov 2012, 15:40

leosueiro123 escreveu:Use pitágoras, descubra o terceiro lado e veja se é possível seu desenho
Realmente, não é... Talvez seja por isso que não consegui resolver. Mas, é assim que ele é apresentado na apostila e foi apresentado no vestibular. Talvez, na apostila, foi a reprodução de uma questão mal elaborada que deve ter sido até anulada...
Obrigado! Very Happy

Zarthus
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por raimundo pereira Sáb 17 Nov 2012, 16:44

Zarthus,
Realmente o desenho está mal feito , como disse o leosueiro123 a hipotenusa deveria está no desenho com o lado maior . Contudo, acho que não tem nada a ver com anulação da questão ,isso porque no enunciado não diz que o triângulo é retângulo(apesar de ser), e no desenho não traz nenhuma indicação de perpendicularismo.
O enunciado diz que EC é paralelo a AB, e isso indica uma semelhança de triângulo AA( considere retas paralelas EC e AB cortadas por uma transversal), você identificará os ângulos iguais e com isso a semelhança , resolvendo o problema como fiz acima. Fiz esse cometário porque você falou em anulação da questão, o na minha opinião não é o caso.

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Medeiros Sáb 17 Nov 2012, 18:02

Raimundo,
se não houve erro de transcrição do Zarthus, é caso de anulação sim. Observe os pontos A e B no desenho original. Sua resolução só foi possível considerando o desenho do Leosueiro porque ele trocou a posição deles.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por ramonss Sáb 17 Nov 2012, 18:13

Quem disse que o triângulo é retângulo? Por que vocês podem considerar isso?
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor do segmento EC Empty Re: Qual o valor do segmento EC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos