PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diagrama de forças + aceleração

3 participantes

Ir para baixo

Diagrama de forças + aceleração Empty Diagrama de forças + aceleração

Mensagem por leticiaploeg Qua 16 Jan 2013, 19:39

Uma placa de M = 2 kg repousa sobre um piso horizontal e sem atrito. Um bloco de massa m = 1 kg repousa sobre a placa. O coeficiente de atrito estático entre o bloco e a placa é 0,5 e o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a placa é 0,3. Uma força horizontal F = 19 N é aplicada à placa. Determine quanto tempo leva para o bloco perder contato com a placa, sabendo que o comprimento da placa é de 2 m.

Então, eu desenhei as forças em cada bloco. Comparei o valor de F com o valor necessário para ultrapassar o valor de Fat estático e percebi que os blocos se movem com acelerações diferentes e encontrei as acelerações de cada um.
1) Não entendi porque as acelerações tem mesmo sentido.
2) Não sei qual relação entre as acelerações (pensei em somá-las) eu uso para encontrar o tempo.

Ajuda, urgente! Obrigada Smile

O desenho para ajudar:
[img]https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/809/capturadetelade20130116.png/[/img]

leticiaploeg
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de forças + aceleração Empty Re: Diagrama de forças + aceleração

Mensagem por Euclides Qua 16 Jan 2013, 20:28

Diagrama de forças + aceleração Fyday_zps9079d2d1



ambos são acelerados para a direita. A aceleração do bloco apoiado, porém, é menor e ele vai ficando para trás.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de forças + aceleração Empty Re: Diagrama de forças + aceleração

Mensagem por leticiaploeg Qua 16 Jan 2013, 20:33

Os deslocamentos são iguais?

leticiaploeg
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de forças + aceleração Empty Re: Diagrama de forças + aceleração

Mensagem por ramonss Qua 16 Jan 2013, 20:38

leticia, sempre que tiver o gabarito, poste. Não coloquei minha solução por pensar que estava errado.

Os deslocamentos não são iguais. Só seriam iguais se estivessem grudados, veja:

Diagrama de forças + aceleração 11lh3fd
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de forças + aceleração Empty Re: Diagrama de forças + aceleração

Mensagem por Euclides Qua 16 Jan 2013, 20:42

leticiaploeg escreveu:Os deslocamentos são iguais?
Claro que não. As acelerações são diferentes. É por isso que o bloco sai da placa.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diagrama de forças + aceleração Empty Re: Diagrama de forças + aceleração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos